Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Discriminative and descriptive sensory analysis of guacamole dressing made from “Hass” avocado powder

Misael Cortés Rodríguez, Francy Stephanie Orrego Vargas, Juan Diego Torres Oquendo

  • El guacamole es un producto a base de aguacate muy apetecido en la gastronomía mundial. El objetivo de este estudio fue seleccionar una formulación de guacamole preparada con polvo de aguacate y aguacate fresco (GPA+AF) a partir de metodologías sensoriales. Inicialmente, se realizó un análisis discriminativo tipo ranking, el cual permitió seleccionar la formulación de mejor calidad general y posteriormente se realizó un análisis descriptivo por aproximación multidimensional al GPA+AF seleccionado y a un guacamole comercial obtenido con aguacate fresco (GAF), donde se evaluaron descriptores de apariencia, color, sabor y textura. Se utilizaron panelistas entrenados, los cuales evaluaron 15 formulaciones obtenidas a partir de las variables: sólidos secos del guacamole (SSGuacamole) (30,3–25,25-20,2%), sólidos secos aportados por AF (SSAF) (0–25-50%) y color lima (0–0,015-0,030%). Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente usando la prueba de Friedman. El análisis discriminativo seleccionó dos formulaciones: 1) SSGuacamole = 25,25%, SSAF = 25% y color lima = 0,015% (F2) y 2) SSGuacamole = 30,30%, SSAF = 50% y color lima = 0,030% (F16). Debido a la mayor similitud con el GAF en cuanto al aporte de SSGuacamole y al mayor contenido de sólidos secos aportados por el PA (SSPA), la formula F2 fue seleccionada para la prueba descriptiva, la cual proporcionó descriptores con características deseadas por los consumidores de productos Tex-mex.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus