La malnutrición es un síndrome geriátrico con alta prevalencia y graves consecuencias.
El objetivo principal de este trabajo es estudiar la prevalencia de desnutrición y el riesgo de padecerla en una muestra de ancianos institucionalizados.
Se ha realizado un estudio observacional descriptivo de corte transversal en un centro geriátrico con 100 residentes como muestra. La duración fue de un año y entre las variables estudiadas se encuentran: alimentación, Indice de Masa Corporal, integridad cutánea, Escala Mini Nutritional Assessment, Mini Examen Cognoscitivo, Escala de Barthel y Escala de Braden- Bergstorm.
Como resultados más relevantes cabe destacar una prevalencia del 8% con un grado de desnutrición severa, coincidiendo con aquellos seguidos por el servicio de nutrición y que actualmente tienen un aporte diario de suplementos nutricionales pautados por el mismo. Por otro lado un 38% presentó riesgo de desnutrición y gracias a las medidas adoptadas a diario, esta cifra no varió en el tiempo del estudio.
Se concluye que es necesaria una formación más completa y específica del personal sobre la nutrición en el anciano, siendo necesaria la elaboración de programas nutricionales dentro de la institución además de un seguimiento continuo por parte de todo el equipo multidisciplinar.
Malnutrition is a geriatric syndrome with high prevalence and serious consequences.
The main objective of this research is to investigate both prevalence and risk factors for malnutrition in a sample of institutionalized elderly people.
An observational, descriptive, cross-sectional descriptive study was conducted in a nursing home during a one-year period. The sample selected consists of 100 residents sampled. Nutrition, body mass index, skin integrity, Mini Nutritional Assessment (MNA), Mini- mental state Examination, Barthel Scale and Bradem-Bersgtrom Scale.
As important results, we must stress that there is an 8% of prevalence of severe degree of malnutrition in the ederly who nowadays have a daily nutritonal suplement intakes and have been followed by Food and Nutrition services.. On the other hand, 38% were at risk of malnutrition , althought thanks to the actions carried out every day this percentage did not change during study period.
In view of the results, it may be concluded that a specific and more thorough nutrition training for staff in the elderly, development of nutritional programmess within institution, besides a continued follow-up made by the whole multidisciplinary team are needed.
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