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Estudio epidemiológico de un brote de casos con síntomas irritativos en trabajadores del laboratorio de microbiología y análisis clínicos en un hospital público de tercer nivel

    1. [1] Centro de investigación en Salud Laboral-Universidad Pompeu Fabra (CiSAL-UPF)
  • Localización: Archivos de prevención de riesgos laborales, ISSN-e 1578-2549, ISSN 1138-9672, Vol. 23, Nº. 3 (Julio-Septiembre), 2020, págs. 330-342
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Outbreak study of workers with irritative symptoms woking in the microbiology and clinical analysis laboratories of a tertiary public hospital
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: En abril de 2018 se detectó un número inusualmente elevado de síntomas irritativos, digestivos y mareos en trabajadores de los laboratorios de microbiología (LAM) y análisis clínicos (LAC) de un hospital de tercer nivel de Mallorca, asociados a olores también inhabituales. Objetivo: Confirmar la existencia del brote, identificar sus causas, y contribuir a su control y prevención. Métodos: Estudio epidemiológico del brote con componentes cualitativo y cuantitativo. El primero se basó en Grupos Focales (GF). El estudio cuantitativo permitió elaborar las curvas epidémicas, basándose en las visitas de los trabajadores al Servicio de Salud Laboral (SSL) y los episodios de incapacidad temporal (IT). Finalmente, se revisaron los informes higiénicos disponibles, valorando las posibles relaciones con la distribución de los casos. Resultados: Mediante los GF se establecieron dos definiciones operativas de caso y se identificación las posibles explicaciones del brote según las percepciones de los trabajadores. El estudio cuantitativo confirmó la existencia de un brote en el LAM, descartándolo en el LAC. Los episodios de IT en el LAM entre las semanas 16 y 39 excedieron en cuatro veces el número de casos esperados. El número de visitas al SSL también mostró un exceso de casos en las mismas semanas. Conclusiones: El estudio cuantitativo confirma la existencia de un brote epidémico que ha finalizado, si bien el estudio cualitativo pone de manifiesto la continuación de los malos olores y molestias. La mejora de los sistemas de vigilancia epidemiológica facilitará la monitorización y control de otros posibles brotes en el futuro.

    • English

      Background: In April 2018, an unusually high number of irritative symptoms, nonspecific digestive symptoms and dizziness were identified in workers of the laboratories of microbiology (LAM) and clinical analysis (LCA) of a third level hospital in Mallorca, associated with an unusual smell as well. Objective: To confirm the outbreak, to identify its causes, and to contribute to its prevention and control. Methods: Epidemiological study of the outbreak involving qualitative and quantitative components. The first one was based on the focus group technique. The quantitative study allowed the development of epidemic curves, based on workers visits to the Occupational Health Service (OHS) due to discomfort and episodes of sickness absence (SA). Finally, the available hygiene reports were reviewed, assessing possible relationships with the distribution of cases. Results: Two operational case definitions were established through the focus groups, along with the identification of possible explanations of the outbreak according to the workers' perceptions. The quantitative study confirmed the outbreak in the LAM, but not in the LCA. The SA episodes in the LAM between weeks 16 and 39 exceeded the number of expected cases by four times. The number of visits to the OHS also showed an excess of cases in the same weeks. Conclusions: The quantitative study confirms an epidemic outbreak that has ended, although the qualitative study shows the persistence of bad smell and discomfort. The improvement of epidemiological surveillance systems as a result of the study will facilitate the monitoring and control of other possible outbreaks in the future.


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