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Potencial funcional y nutracéutico de hojas de café injertado (coffea spp.) durante un ciclo anual

  • Autores: Tania Marín Garza, Fernando Carlos Gómez Merino, Libia Iris Trejo Téllez, Miriam C. Pastelín Solano, Odón Castañeda Castro
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 54, Nº. 4, 2020, págs. 459-469
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functional and nutraceutical potential of grafted coffee (coffea spp.) leaves during an annual cycle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Compuestos fenólicos como el ácido clorogénico, cafeína, azú-cares, vitaminas, minerales y sustancias volátiles que son compo-nentes principales del café (Coffea spp.) tienen funciones bioló-gicas, calificadas como nutracéuticas e insecticidas. En al menos una etapa fenológica, las hojas de café tienen mayores posibi-lidades de utilizarse con propósitos comerciales. El objetivo de este estudio fue analizar el área foliar, contenido de clorofila a, b y total, cafeína, ácido clorogénico (5-CGA), azúcares y ma-cro y micronutrimentos en hojas de café arabica (Coffea arabica) var. Caturra rojo injertado sobre café robusta (Coffea canephora)var. Romex durante un ciclo anual. Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y las medias fueron comparadas por la prueba de Tukey (p£0.05) para un experi-mento factorial. El muestreo de 10 árboles fue completamen-te al azar, las muestras se corrieron por triplicado. Los valores mayores se presentaron como sigue: área foliar en la etapa de floración y fructificación; clorofila a, b y total durante la etapa vegetativa; cafeína en la etapa de floración; 5-CGA se obtuvo durante la etapa vegetativa, en la cual también se observaron las concentraciones mayores de glucosa y fructosa. La concentración de macronutrimentos, excepto Mg, fue mayor durante la etapa de fructificación, mientras que las de Fe y Zn fueron mayores durante la floración y Mn y B en fructificación. Los macro y mi-cronutrimentos se acumularon durante la etapa de fructificación. Las hojas de café pueden ser funcionales y nutracéuticos durante las etapas vegetativa y fructificación

    • English

      Phenolic compounds, such as chlorogenic acid, caffeine, sugars, vitamins, minerals and volatile substances are major compounds of coffee (Coffea spp.). They perform distinctive biological functions and are classified as nutraceuticals and insecticides. In at least one phenological stage, coffee leaves are more likely to be used for commercial purposes. The objective of this study was to analyze leaf area, content of chlorophyll a, b and total, caffeine, chlorogenic acid (5-CGA), sugars and macro and micronutrients in arabica coffee leaves (Coffea arabica) var. Caturra rojo grafted on robusta coffee (Coffea canephora) var. Romex during an annual cycle. An analysis of variance (ANOVA) was performed with the obtained data and the means were compared by the Tukey’s test (p£0.05) for a factorial experiment. Sampling of 10 trees was done completely at random, and the samples were run in triplicate. The largest values occurred as follows: leaf area in the blooming and fruiting stage; chlorophyll a, b and total during the vegetative stage; caffeine in the blooming stage; 5-CGA was obtained during the vegetative stage, in which we observed the highest concentrations of glucose and fructose. The concentration of macronutrients, except Mg, was higher during the fruiting stage, while Fe and Zn were higher during blooming and Mn and B in fruiting. Macro and micronutrients accumulated during the fruiting stage. Coffee leaves may be both functional and nutraceutical during the vegetative and fruiting stages


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