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Factores relacionados con los comportamientos alimentarios en una población juvenil urbana

  • Autores: C. Goñi Murillo, C. Vilches, Eugenia Ancizu Irure, Ana Arillo Crespo, V. Lorenzo Repáraz, María Paz Ancizu Iribarren, M. Áriz Vidondo, M. J. Martínez Inda
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 23, Nº. 1, 1999, págs. 32-37
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo. Conocer algunos factores personales y sociales relacionados con actitudes y comportamientos alimentarios en jóvenes.

      Diseño. Transversal, observacional, con distribución aleatoria.

      Emplazamiento. Txantrea, barrio de Pamplona de 20.578 habitantes, con 1.739 jóvenes escolarizados de 14-19 años.

      Muestra. Aleatoria y estratificada por edad de 465 jóvenes de 14-19 años.

      Resultados. En lo referente a estilos de vida, un 69% (64,3-73) procura realizar una alimentación variada, un 56% (51,3-60,5) participa en la elección del menú familiar y un 52% (47,3-56,3) come chucherías. En relación a aspectos personales, un 67% (62,3-71,1) manifiesta tener bastante o mucho interés por la alimentación, un 50% (45,3-54,5) dice tener mucha o bastante preocupación por la alimentación y un 22% (18,3-25,9) se consideraba obeso o ligeramente obeso, siendo un 8% (5,7-10,9) los obesos reales. Un 71% (66,7-74,9) se encuentra satisfecho con su físico, un 28% (24,1-32,2) ha seguido alguna dieta, un 81% (76,7-84,6) cree que entre la gente joven se le da mucha o bastante importancia al físico y un 78% (73,9-81,4) considera que los medios de comunicación influyen bastante o mucho en las formas de vida de la gente joven. En relación a formación e información, un 33% (28,7-37,3) considera tener un buen nivel de información sobre los temas alimentarios, procedente fundamentalmente de la familia, un 38% (33,5-42,3) estima tener buenas o muy buenas habilidades culinarias y un 58% (53,3-62,3) refiere disponibilidad para la formación en alimentación. A superior nivel de interés por los temas alimentarios, mayor preocupación y niveles de información. El sexo femenino se ha encontrado asociado a más elevados niveles de interés y preocupación, realización de dietas previas, opinión de gran influencia de los medios de comunicación, sentimientos de presión de la familia para comer más y disponibilidad para la formación. El sexo masculino se ha observado asociado a satisfacción con su físico y consideración de encontrarse muy delgados, delgados o equilibrados.

      Conclusiones. Se han observado actitudes críticas ante la influencia de los medios de comunicación y altos niveles de interés y preocupación por la alimentación, así como proporciones importantes de comportamientos poco saludables.


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