Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aplicación del enfoque de problemas a la diabetes mellitus de tipo 2 en educación médica: una revisión integrativa

Juan Manuel Muñoz Cano, Crystell Guadalupe Guzmán Priego, Juan Antonio Córdova Hernández

  • español

    Analizar la literatura científica de diabetes mellitus de tipo 2 para caracterizar la causa raíz principal y las mejores estrategias de solución y prevención en los procesos educativos. El análisis se hizo mediante el Método para la Solución de Problemas en Ocho Etapas. Para ello se preparó un guion a partir de la definición de los conceptos de interés. Se definieron los criterios de búsqueda de la literatura. Posteriormente se seleccionó la información con esos criterios. Se identificaron las medidas de contención y los determinantes sociales que los minimizan y se identificaron las principales soluciones de aplicación en la práctica de primer nivel de atención. También se evaluó la pertinencia de modificaciones en los procesos educativos con base en acotar la causa raíz principal de las enfermedades no transmisibles, la adición de fructosa a bebidas y alimentos de la industria. Se encontró que diabetes y obesidad no son un simple desequilibrio de calorías. La salud depende de la comida étnica tradicional. Estos conceptos deben incorporarse a los procesos de formación de profesionales de la salud.

  • English

    The purpose of this study was to perform a literature review about diabetes mellitus 2 to characterize the main root cause and the best strategies for solution and prevention in the educational processes. The analysis was performed using the Eight Disciplines Problem Solving Method. To this end, a script was prepared based on the definition of the concepts of interest. The search criteria for data were also defined. The information was subsequently selected using these criteria. This study identified the containment measures and the social determinants that minimize them and the main solutions for practical application at the primary care level. The relevance of changes in educational processes based on the cause main root were examined for noncommunicable diseases, addition of fructose to soft drinks, and foods made by the food industry. The results showed that diabetes and obesity are not the result of simple calorie imbalance. Good health depends on traditional ethnic dishes. These concepts should be incorporated into the training processes of health professionals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus