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Resumen de Agricultura tóxica y salud en pueblos fumigados de Argentina

Medardo Ávila Vazquez, Flavia Silvina Difilippo

  • español

    La actividad agrícola en la Argentina se sustenta en la aplicación sistemática de agrotóxicos. Lautilización de estos químicos se elevó a 360 millones de kilos en 2015, mientras que en 1996 seutilizaban 39 millones y la exposición a glifosato por persona y por año llega a 5 kilos, la másalta del mundo. Las poblaciones rurales muestran un cambio en el perfil de morbilidad ymortalidad, predominando ahora el cáncer como primera causa de muerte, las tasas deenfermedades oncológicas casi triplican a las normales. Esta situación queda claramentedemostrada en el Estudio de la Salud Socio-Ambiental de Monte Maíz en octubre de 2014 porun equipo interdisciplinario de médicos y geógrafos de la Universidad Nacional de Córdoba yquímicos de la Universidad Nacional de la Plata. Este modelo de agricultura tóxica tiene impactosobre la naturaleza, de la cual las poblaciones humanas somos parte. Productores, agrónomosdel agronegocio, empresas trasnacionales y gobiernos se benefician directamente de laagricultura tóxica y encubren su carácter contaminante. En contraposición las protestas yreclamos de las poblaciones fumigadas afectadas cada vez son más frecuentes y van asumiendoel carácter de lucha reivindicativa de derechos humanos negados por intereses económicos quese orientan a controlar el mercado mundial de los alimentos.

  • English

    Agricultural activity in Argentina is based on the systematic application of pesticides, the use of these chemicals in Argentina was raised to 360 million liters equivalent in kilos in 2015, while only 39 million were used in 1996. Exposure to glyphosate per person and per year is the highest in the world and ruralpopulations show a change in the ways of getting sick and dying, now being predominantly cancer the leading cause of death and the prevalence and incidence of oncological diseases has almost tripled the regular. This situation is clearly proved by the Socio-Environmental Health Study that took place in the town of Monte Maíz in October 2014 by a team of doctors and geographers from the National University of Cordoba and chemists from the National University of La Plata. The apparently successful agricultural model shows after 19 years of its implementation an impact on nature, of which human populations are also victims. Soy producers, agronomists, agribusiness, transnational corporations and governments benefit directly from the toxic agriculture and conceal their polluting character. On the other hand the protests and claims of fumigated populations affected are becoming sharper and started to gain the solidarity of public opinion, assuming more and more the character of a struggle for demands of the humanrights denied by economic interests that attempt to control the world’s food market.


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