Felipe Pérez, Paola Alfaro, Luz María de la Garza, Francisco Lerma
La investigación se desarrolló en el almacén del centro de distribución Sigma Alimentos Cancún, empresa dedicada al almacenamiento y distribución de alimentoscongelados. El problema se centró en determinar la capacidad real de almacenamiento de la empresa y encontrar una propuesta para el incremento en el almacenamientoen frío que satisfaga la demanda de los próximos años. Se utilizó una metodología de planeación y evaluación de proyectos de 4 fases de estudio: de marcado, técnico, económico-financiero y de resultados. En el desarrollo del proyecto están los análisis de los 3 estudios y sus respectivos resultados. Al final de esta investigación se propone la expansión del espacio de almacenamiento, aumentando su capacidad instalada en 67 500 kilogramos, lo que permitirá su correcto funcionamiento en al menos 5 años, demostrando que, incluso, podría ser operado por 9 años más.
The project was conducted at the distribution center/warehouse of Sigma Alimentos Cancún, a frozen-food warehouse and distribution company. The company aimed at determining its actual storage capacity and presenting a proposal to increase its cold storage capacity to meet the demands of the coming years. A four-phase project planning and evaluation methodology was used: market study, technical study, financial and economic study, and results. During the project, these three studies and their results were analyzed. The results of this research suggest to expand the warehouse by increasing its installed capacity to 67,500 kilograms. This expansion will allow the correct operation of the distribution center/warehouse during a minimum of 5 years and even for 9 years.
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