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Optimización del proceso de desaponificado de la quinua por el método de lavado, caso práctico en la empresa ASOALIENU

    1. [1] Escuela de Ingeniería Industrial, ESPOCH, Riobamba,
    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba,
  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 6, Nº. 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: Julio-Septiembre 2020), págs. 898-918
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente proyecto de titulación se desarrolló como parte del Proyecto de Vinculación con la Comunidad, entre la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y la asociación de emprendedores “Asoalienu”. Se realizó un análisis detallado del caso de estudio. Se diseñó una máquina lavadora de quinua bajo parámetros de cantidad de procesamiento ya establecidos por la empresa ASOALIENU de 1 tonelada de quinua semanalmente. Se investigó los tipos de materiales que pueden estar en contacto directo con los alimentos mediante la normativa vigente en el Ecuador, se optó por la aplicación de la Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados. Seleccionando como material idóneo para la construcción de la lavadora de quinua el acero inoxidable AISI 304. La lavadora de quinua está conformada por una estructura metálica resistente a 640 kg con un factor de seguridad 1, se seleccionó un motor de 2 HP y una bomba GOULS 4SH, que cumple con las características de succión de mezcla de granos y agua. Construida la lavadora de quinua, se realizaron pruebas para la determinación de su correcto funcionamiento y se efectuó la comparación con el proceso de lavado manual, determinándose la efectividad de la lavadora al procesar 500 libras de quinua en 31 minutos y 42 segundos, comparándose con el tiempo de lavado manual para la misma cantidad de producto con un resultado de 5 horas y 52 minutos. Consiguiendo una relación de optimización de tiempo de aproximadamente 12:1 Dentro de las ventajas que presenta la lavadora de quinua implementada en la empresa “Asoalienu” son la reducción considerable de tiempos de producción y la obtención de un grano de quinua libre de saponina. Además, que el proceso de producción de quinua sea en un nivel industrial gracias a su gran capacidad de lavado.


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