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Hidrolización de plumas de pollos, mediante microorganismos: Una revisión

    1. [1] Universidad Católica de Cuenca

      Universidad Católica de Cuenca

      Cuenca, Ecuador

  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 6, Nº. 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: Julio-Septiembre 2020), págs. 1016-1033
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los residuos de la industria avícola son fuentes de contaminación si no se gestionan correctamente, incluyen desechos, vísceras, sangre y plumas, constituyéndose en residuos peligrosos por sus afecciones al ambiente. Las plumas, mayoritariamente están constituidas por queratina, una proteína recalcitrante, que es hidrolizada por queratinasas, enzimas microbianas que se presentan como una alternativa económica y amigable con el ambiente para degradar los desechos ricos en queratina. Una variedad de microorganismos a saber, tienen potencial para su aplicación en la biotecnología, con la finalidad de tratar desechos provenientes del procesamiento de aves. Varios microorganismos están involucrados en la hidrolización de las plumas de aves, entre los que se encuentran diferentes especies del género Bacillus, además también Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Rhodococcus erythropolis, Aspergillus, Fusarium oxysporum y Aspergillus sp. Es necesario continuar con más investigaciones, con la finalidad de evaluar el efecto de consorcios microbianos en la degradación de plumas. El objetivo fundamental de esta investigación bibliográfica fue determinar los principales microorganismos involucrados en la hidrólisis de plumas de pollos.


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