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Variación del nitrógeno ureico en leche y sangre de vacas bajo pastoreo enpraderas mixtas durante la época de lluvias en la región andina

  • Autores: Jorge Eduardo Grijalva Olmedo, M. Lucio Armijos, Sergio Rolando Chacha Vega, Antonio Plutarco Vera Zambrano, R. Vera Vélez R
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 26, Nº. 3-4, 2018, págs. 87-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variation of ureic nitrogen in milk and blood of cows under grazing in mixedmeadowsduring the rainy season in the Andean region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ganadería en los Andes se basa en el pastoreo de praderas de kikuyo (Pennisetum clandestinumHochst. ex Chiov.) con rye grass(Lolium perenneL.) y trébol blanco (Trifolium repensL.). Una gran parte de la proteína es nitrógeno no proteico (NNP) y proteína degradable en rumen (PDR), atribuyéndose como la causa valuar el grado de utilización del NH4. El propósito de este estudio fue:1) evaluar la variación de NUL en praderas de gramíneas con leguminosas en proporciones desde 10 hasta un 40%,y 2) evaluar cambios de NUS en función de los días de lactancia durante la época de lluvias. El trabajo se ejecutó a2500 m de altitud, 18 °C de temperatura y 1 465 mm de precipitación anual. Se utilizaron 22 parcelas de praderas de0.5 ha en las cuales 45 vacas Holstein Friesian pastorearon durante 60 días en un sistema de rotación diaria yconsumoad libitum. La proporción de gramíneas y leguminosas se determinó mediante muestreos utilizando uncuadrante de 0.25 m2. Se tomaron muestras de 100 ml de leche del tanque de recepción del rebaño (NUL), ymuestras semanales de 10 ml de la vena coccígea de las vacas, analizadas con la técnica enzimática-colorimétrica(NUS). NUL/leguminosas, se utilizó un modelo aditivo generalizado con distribución gaussiana y la función de vinculación identidad. NUS/días de lactancia, mediante regresión lineal adicionando un parámetro cuadrático en el término independiente para ajustar la curva no lineal, utilizando el software R versión 3.4.0. Los resultados mostraron una relación significativa no lineal NUL/leguminosas (p=0.0198), evidenciando una relativa estabilidad del NUL (~18 mg dl-1) entre 0% a aprox. 18% de leguminosas antes de incrementarse hasta ~23 mg dl-1entre el 19 y30% de leguminosas. Los valores descienden nuevamente hasta estabilizarse en ~20 mg dl-1cuando las leguminosas son del 40%. Ese modelo explicó apenas un 26.1% de la variación en NUL. Por su parte, NUS varió significativamente con la etapa de lactancia, con un aumento de ~10 mg ml-1a ~18 mg ml-1en los primeros 150 días de lactancia (p 0.000601). A partir de este punto, NUS disminuye hasta un valor inicial aproximado > 250 días de la lactancia (p=0.001081). NUL y NUS serían buenos indicadores para diagnosticar la calidad de la dieta de los animales en pastoreo.

    • English

      Livestock farming in the Andes is based on the grazing of kikuyo grasslands (Pennisetum clandestinumHochst ex Chiov.) With ryegrass(Lolium perenneL.) and white clover(Trifolium repensL.). A large part of theprotein is non-protein nitrogen (NNP) and degradable protein in the rumen (PDR), attributed as the main cause ofmetabolic problems associated with excess ammonia nitrogen (NH4). The milk urea nitrogen (MUN) and in theblood (BUN), are used to evaluate the degree of utilization of NH4. The purpose of this study was: 1) to evaluate thevariation of MUN in grasses of grasses with legumes in proportions from 10 to 40%, and 2) to evaluate BUNchanges according to the days of lactation during the rainy season. The work was carried out at 2500 m altitude,18°C of temperature and 1 465 mm of annual precipitation. We used 22 plots of grassland of 0.5 ha in which 45Holstein Friesian cows grazed for 60 days in a system of daily rotation and consumptionad libitum. The proportionof grasses and legumes was determined by sampling using a quadrant of 0.25 m2. For MUN, samples of 100 ml ofmilk were taken from the herd receiving tank, and for BUN weekly samples of 10 ml of the coccygeus vein of thecows, analyzed with the enzymatic-colorimetric technique. MUN as a function of legumes was analyzed using ageneralized additive model with Gaussian distribution and the identity linking function. BUN in relation to the daysof lactation, by linear regression adding a quadratic parameter in the independent term to adjust the non-linearcurve, using software R version 3.4.0. The results showed a significant non-linear relationship between MUN andlegumes (p=0.0198), showing relative stability of MUN (~ 18 mg dl-L) between 0% to approx. 18% of legumes beforeincreasing to ~ 23 mg dl-1between 19 and 30% of legumes. The values decrease again until they stabilize at ~ 20 mgdl-1when the legumes are 40%. That model explained only 26.1% of the variation in MUN. On the other hand, BUNvaried significantly with the lactation stage, with an increase of ~ 10 mg ml-1to ~ 18 mg ml-1in the first 150 days oflactation (p=0.000601). From this point, BUN decreases to an approximate initial value> 250 days of lactation (p0.001081). MUN and BUN would be good indicators to diagnose the quality of the diet of grazing animals.


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