Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características morfológicas y determinación de minerales por μ-xrf en fruto de calabaza (cucurbita moschata duch)

Francisco Alberto Chí Sánchez, Carlos Juan Alvarado López, Jairo Cristóbal Alejo, Arturo Reyes Ramírez

  • español

    En la península de Yucatán, México, el sistema milpa involucra una interacción de siembra de dos o tres especies de plantas principales como el maíz (Zea mays), el frijol (Phaseolus vulgaris) y la calabaza (Cucurbita argyrosperma o C. moschata). Sin embargo, en algunas regiones solo se cultiva maíz y C. moschata. Esta calabaza puede mostrar formas, tamaños y colores diversos en una sola plantación, debido a que los productores siembran distintos cultivares de la misma especie. Esta especie se consume fresca, como verdura, y las semillas de la fruta seca se usan en platillos regionales y dulces. El objetivo de este estudio fue caracterizar la morfología y la composición mineral de la calabaza. La hipótesis fue que las variantes de calabaza C. moschata cultivadas presentan variación morfológica, la cual está presente en el contenido de los minerales en semillas y en el fruto. Para este estudio se recolectaron seis variantes de calabaza cultivadas en dos parcelas de Conkal, Yucatán, México. Las evaluaciones incluyeron las características morfológicas de la fruta y la composición mineral en semillas, pericarpio y mesocarpio, mediante análisis μ-XRF. Las variantes de C. moschata presentan morfología diferente (semillas y frutos). El contenido de minerales en semillas y fruta (pericarpio y mesocarpio) presentó diferencias significativas entre las variantes. La variante CA4 presentó contenido alto de P, K, Mg, Fe, Cu, Mn y Zn. Variantes se identificaron con características sobresalientes en semillas y característica de los frutos (tamaño, forma, y grosor de la pulpa). El contenido de minerales mostró diferencias entre las variantes de calabazas C. moschata cultivadas en las dos parcelas de Conkal.

  • English

    In the Yucatan Peninsula, Mexico, the milpa system involves a planting interaction of two or three main plant species such as corn (Zea mays), beans (Phaseolus vulgaris) and squash (Cucurbita argyrosperma or C. moschata). However, in some regions only corn and C. moschata are grown. This squash may show different shapes, sizes and colors in a single plantation, since producers plant different cultivars of the same species. This species is consumed fresh, as a vegetable, and the seeds of the dried fruit are used in regional and sweet dishes. The objective of this study was to characterize the morphology and mineral composition of the squash. The hypothesis was that cultivated C. moschata squash variants show morphological variation, which is present in the mineral content of seeds and fruit. For this study, six squash variants were collected from two plots in Conkal, Yucatan, Mexico. The evaluations included the morphological characteristics of the fruit and the mineral composition in seeds, pericarp and mesocarp, by means of m-XRF analysis. C. moschata variants have different morphology (seeds and fruits). The mineral content in seeds and fruit (pericarp and mesocarp) showed significant differences between the variants. CA4 variant presented high content of P, K, Mg, Fe, Cu, Mn and Zn. Variants were identified with outstanding seed and fruit characteristics (size, shape, and flesh thickness). The mineral content showed differences between the C. moschata squash variants grown in the two plots of Conkal


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus