José Rodolfo Zacarías Alvarado, Clara Lourdes Tovar Robles, Santiago de Jesúa Méndez Gallegos, Rafael Magallanes Quintana, Gildardo Aquino-Pérez
Dactylopius coccus es un insecto de importancia comercial como fuente de un colorante natural denominado ácido carmínico. Para su producción comercial en cautiverio, se ha promovido la cría en cladodios suspendidos a diferentes alturas, en un sistema denominado “nopaloteca”. Sin embargo, se desconoce si su calidad y rendimiento es uniforme en los diferentes niveles. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la altura del nivel en una “nopaloteca” y el índice de cosecha en la concentración de ácido carmínico (CAC, %) y peso fresco (PF, g) de D. coccus. La crianza del insecto se realizó en una “nopaloteca” de madera (3x3 m), con cuatro niveles de altura (0.5, 1.0, 1.50 y 2 m). Durante el ciclo de cultivo se registró cada día la temperatura, la humedad relativa y la intensidad luminosa. Las hembras adultas se recolectaron en dos etapas del desarrollo: pre y postoviposición. La CAC más alta (19.2%) se obtuvo en 1.0 m de altura, aunque este nivel registró el PF más bajo con 3.5 g por cladodio, que expresa una correlación negativa entre la CAC y el PF. La recolecta en postoviposición generó una CAC superior (18.8%), aunque el PF se redujo. Tanto la humedad relativa (HR) como la iluminación total, pero principalmente la temperatura que incidió en cada nivel, influyeron en la calidad y el rendimiento de D. coccus, aunque de manera diferencial sobre ambos factores, lo cual indica la presencia de límites óptimos de desarrollo. Bajo las condiciones del estudio, el sistema de cría en “nopaloteca” produjo en promedio 4.5 g de cochinilla por cladodio y una CAC de 17.5%. Los niveles evaluados causaron diferencias en rendimiento y calidad, pero sus valores más altos se registraron en los niveles intermedios (1.0 y 1.5 m). El índice de cosecha recomendado para obtener mayor CAC fue la etapa de postoviposición.
Dactylopius coccus is an important insect for commerce, as the source of a natural dye called carminic acid. For its commercial production in captivity, rearing has been promoted in cladodes suspended at different heights in a system called “nopaloteca”. However, it is unknown whether insect quality and yield vary at different levels. The objective of this study was to determine the influence of height level in a “nopaloteca” and the harvest index of carminic acid concentration (CAC, %) and fresh weight (FW, g) of D. coccus. Insect rearing was carried out in a wooden “nopaloteca” (3x3 m) with four height levels (0.5, 1.0, 1.50 and 2 m). During the culture cycle, temperature, relative humidity, and luminous intensity were measured daily. Adult females were collected in two development stages: pre- and post-oviposition. The highest CAC (19.2%) was obtained at 1.0 m high, although at this level the lowest FW was recorded, 3.5 g per cladode, which expresses a negative correlation between CAC and FW. Post-oviposition harvest generated a higher CAC (18.8%), although FW decreased. Relative humidity and total illumination, but mainly temperature at each level, affected quality and yield of D. coccus, though the two factors were affected differentially, indicating the presence of optimal limits for development. Under the conditions of this study, the “nopaloteca” rearing system produced an average of 4.5 g cochineal per cladode and a CAC of 17.5%. The levels evaluated caused difference in yield and quality, but the highest values were registered in the intermediate levels (1.0 and 1.5 m). The recommended harvest index to obtain more CAC was the post-oviposition phase.
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