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Elaboración de un biofertilizante a partir de microorganismos eficientes autóctonos en Perú

    1. [1] Universidad Tecnológica de Los Andes

      Universidad Tecnológica de Los Andes

      Abancay, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    3. [3] Investigador independiente, Lima, Perú.
  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 80, Nº. 2, 2019, págs. 515-522
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preparation of a biofertilizer from efficient local microorganisms in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue elaborar un biofertilizante a partir de la recolección de microorganismos eficientes autóctonos (EMA). La colección de los EMA se realizó en el sector Pisonaypata, comunidad San Gabriel, distrito de Abancay, provincia de Abancay, Región Apurímac, Perú. Para ello, se elaboraron ocho capturadores de EMA que fueron colocados a 10 cm de profundidad del suelo por un periodo de dos semanas. A partir de los EMA capturados en las tarimas, se elaboró cinco litros de biofertilizante, con 25*10⁶ UFC/g de aerobios mesófilos viable, 60*10 UFC/mL de Bacillus sp., 20*10 NMP/g de bacterias fijadoras de vida libre y >34*10⁷ UFC/g de Lactobacillus sp. En conclusión, utilizar EMA en la elaboración de biofertilizantes, permite mayor efectividad en el campo, por estar los EMA adaptados a las condiciones del suelo de cada región. La recomendación del uso de biofertilizantes, debe hacerse inicialmente como un complemento a la fertilización sintética, con la finalidad de sustituirla a mediano o largo plazo de acuerdo a las condiciones de suelo, manejo y respuesta del cultivo.

    • English

      The objective of the research was to elaborate a biofertilizer from the collection of autochthonous efficient microorganisms (EMA). The EMA collection was made in the Pisonaypata sector, San Gabriel community, Abancay district, Abancay province, Apurímac region, Peru. For this, eight EMA grabbers were made and placed at a depth of 10 cm from the ground for a period of two weeks. From the EMAs that were captured in the pallets, five liters of biofertilizer were prepared, with 25*10⁶ UFC/g of viable mesophilic aerobes, 60*10 UFC/mL of Bacillus sp., 20*10 NMP/g of bacteria Free-life fixatives and > 34*10⁷ UFC/g of Lactobacillus sp. In conclusion, using EMA in the preparation of biofertilizers, allows greater effectiveness in the field, since the EMAs are adapted to the soil conditions of each region. The recommendation of the use of biofertilizers should be made initially as a complement to the synthetic fertilization, with the purpose of replacing it in the medium or long term according to the soil conditions, management and response of the crop.


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