La Ecología Química, surgida con la revolución en biología molecular, a mediados del siglo XX, se nutrió rápidamente con los éxitos del desarrollo instrumental y de implementación de técnicas de hifenación (GC-MS, HPLC-MS, FTIR-MS, RMN, etc.), incluyendo la proteómica y la me-tabolómica. La Química de Productos Naturales, tradicionalmente orientó, exitosamente, su campo de acción en el descubrimiento de moléculas orgánicas a partir de fuentes naturales (bióticas, especies botánicas y animales), potencialmente utilizables en el tratamiento de enfermedades, como materias primas para la industria, y en la agricultura. La Ecología Química, y su perspectiva ingenieril aplicada, se encuentra hoy en una de las etapas más ambiciosas, novedosas, originales, inventivas y aplicables de su existencia conceptual y metodológica, en aras del hombre y del planeta; su fortalecimiento es el reconocimiento de la química de productos naturales, de la ingeniería química ecológica, de la prospección química de la biodiversidad, y de la necesidad de cambios de paradigmas en el pensamiento biológico y biotecnológico contemporáneo a escala de Universidad y de investigación.
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