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Resumen de Evaluación de insecticidas biorracionales y Beauveria bassiana (Vuill) para el control del gusano del fruto del tomate

Cipriano García Gutiérrez, Adolfo Dagoberto Armenta Bojórquez, L. Alberto Gaxiola Castro, Nadia Vázquez Montoya, Monica Acuña Jiménez

  • español

    En Guasave Sinaloa se realizó una prueba experimental en tomate para evaluar la efectividad de los insecticidas biorracionales Bacillus thuringiensis (Berliner) (Versa™), Piretrinas (Abatec™) Sterneinema carpocapsae (Capsanem™) a dosis comerciales, y una cepa nativa de Beauveria bassiana (Vuill) a dosis de 2.1x108 esporas/ml, contra larvas del segundo ínstar del gusano del fruto Heliothis virescens (Fabricius). En cada tratamiento se evaluó el porcentaje de larvas muertas (LM), el promedio de frutos dañados por el insecto y el rendimiento de tomate. La bacteria B. thuringiensis causó 39.6% de larvas muertas, Piretrinas 32.3% y S. carpocapsae 23.3%, mientras que la cepa nativa de B. bassiana tuvo solo 16%, y el control 2.6%, a las 72 horas de haber sido aplicados. En el experimento no se encontraron diferencias estadísticas en frutos dañados entre la bacteria y piretrinas, pero si se encontraron entre la cepa de B. bassiana. Tampoco hubo diferencias estadísticas entre el rendimiento obtenido de tomates en los lotes tratados con bacterias, piretrinas y nematodos (Tukey; p£0.05). Estos resultados indicaron una mayor efectividad de los insecticidas biorracionales respecto al hongo entomopatógeno para el control de larvas del segundo ínstar de H. virescens en cultivo de tomate tipo saladette utilizado en la industria alimenticia en Sinaloa, México.

  • English

    An experimental trial was carried out on tomato in Guasave, Sinaloa, to evaluate the effectivity of biorational insecticides Bacillus thuringiensis (Berliner) (Versa™), Pyrethrins (Abatec™), Sterneinema carpocapsae (Capsanem™) at commercial doses, and a native strain of Beauveria bassiana (Vuill) at a dose of 2.1x108 spores/ml, against larvae of the second instar of the fruit budworm, Heliothis virescens (Fabricius). The percentage of dead larvae (DL), the average of fruits damaged by the insect, and the tomato yield were evaluated in each treatment. The bacteria B. thuringiensis caused 39.6% of dead larvae, Pyrethrins 32.3% and S. carpocapsae 23.3%, while the native strain of B. bassiana only had 16% and the control 2.6%, 72 hours after having been applied. In the experiment, no statistical differences were found between bacteria and pyrethrins in fruits damaged, but they were found between the strains of B. bassiana. There were also no statistical differences between the yield obtained from tomatoes in the batches treated with bacteria, pyrethrins and nematodes (Tukey; p ≤ 0.05). These results indicated a higher effectiveness of biorational insecticides regarding the entomopathogenic fungus for control of the second instar larvae of H. virescens in tomato crop Type Roma used in the food industry in Sinaloa, Mexico.


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