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Resumen de Optimizing manufactured sand content in mortars and its influence on fresh and hardened state

María Eva Sosa, Andres Chirillano, Yury Andrés Villagrán Zaccardi, Claudio Javier Zega

  • español

    La forma y textura de los agregados desempeña un rol predominante en las propiedades de las mezclas cementiceas. Debidos a ello algunos reglamentos limitan el contenido de agregado fino de trituración al 30% del total de agregado fino en el hormigón. Sin embargo, pocos métodos de diseño consideran la forma y textura de los agregados en el proporcionamiento de las mezclas. Este estudio presenta un método de optimización para incrementar el porcentaje de agregado fino de trituración a utilizar basado en el volumen de vacíos de los agregados y su correlación con las propiedades en estado fresco de morteros. Para ello distintas propiedades del estado fresco y endurecido fueron evaluadas a fin de un análisis integral sobre la influencia del método en el desempeño de los morteros. De los resultados obtenidos surge que es posible maximizar el contenido de agregados de trituración sin efectos perjudiciales en la resistencia a compresión

  • English

    The shape and roughness of aggregates play a predominant role in the properties of cement mixes. Due to that, some regulations limit the content of manufacture fine aggregate at 30% of the total of fine aggregate in concrete. However, few design methods consider the shape and roughness surface of aggregates in the mix proportioning. This study presents an optimization method to increase the percentage of manufactured fine aggregates to be used, based on the void volume of the aggregates and their correlation with the fresh properties of mortars. To achieve that, the characteristics of the fresh and hard state were evaluated in order to carry out a comprehensive analysis on the influence of the method on the performance of mortars. From the results emerges that it is possible to maximize the content of manufactured aggregates without detrimental effects on compressive strength


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