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Evaluation of diafiltration process for concentration of the protein in the sweet whey from cheese factory

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 87, Nº. 214, 2020, págs. 239-247
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación del proceso de diafiltración para la concentración de la proteína en el suero dulce de quesería
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de diafiltración (DF) para la obtención de un concentrado de proteína a base de lactosuero dulce. Para la evaluación del proceso, se usó un proceso de diafiltración en modo de ultrafiltración considerando dos parámetros de operación: relación volumétrica (RV) y número de ciclos (NC). Se utilizó un sistema de separación por membranas bajo el módulo de operación de ultrafiltración (UF) del tipo espiral polietersulfona con un tamaño de corte de 10 kDa. Durante las evaluaciones fueron determinadas las siguientes variables: minerales por medio de la técnica de espectrometría ICP (Calcio, Sodio, Potasio, Magnesio, Fósforo), contenido de Lactosa determinado mediante HPLC y contenido de Proteína por medio del método de Kjeldahl. Los resultados mostraron la efectividad del proceso con respecto a la eliminación de Lactosa alcanzando valores superiores al 90% e incrementos en proteínas del 75%

    • English

      The aim of this work was to study the diafiltration (DF) process to obtain a protein concentrate using sweet whey. For the evaluation of the process, ultrafiltration (UF) in diafiltration mode was used and two operating parameters were evaluated: volumetric ratio (RV) and number of diavolumens (NC). It was performed by an ultrafiltration membrane using a spiral wound polyether sulfone membrane with an MWCO of 10 kDa and both the influences of the added amount of diavolume and of the frequency of diavolumes were studied and the following variables were quantified: mineral content by ICP spectrometry techniques (Calcium, Sodium, Potassium, Magnesium, Phosphorus), content of Lactose determined by HPLC and Protein content by Kjeldahl method. The results showed the effectiveness of the process regarding to the elimination of the lactose reaching values of more than 90% and obtaining a percentage of protein close to 75%


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