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Resumen de Un atemperado tras el tratamiento de CO2 previene el pardeamiento interno de caqui durante la frigoconservación

A. Fathi, Alejandra Salvador Pérez, P. Navarro, R. Gil, Cristina Besada Ferreiro

  • Una causa importante de pérdidas postcosecha de caqui "Rojo Brillante" es el pardeamiento de la pulpa que puede manifestarse tras la conservación frigorífica o envío en frío a ultramar. El caqui "Rojo Brillante" es un cultivar astringente por lo que durante el manejo postcosecha el fruto es sometido a un tratamiento de desastringencia con altas concentraciones de CO2. En este estudio se evaluó la influencia de la temperatura a la que es mantenido el fruto durante el periodo inmediatamente posterior al tratamiento de CO2, en la incidencia de pardeamiento de la fruta tras una frigoconservación prolongada. Nuestro resultados mostraron que fruta que tras el tratamiento de CO2 fue transferida directamente a la cámara de frigoconservación a 1ºC manifestó pardeamiento interno tras una conservación de 40 días, mientras que fruta que fue atemperada durante 24 horas a Tª amb tras la desastringencia, antes de ser transferida a la camara de frigoconversación, no manifestó la alteración. Este periodo de atemperado fue clave para que el fruto liberase el CO2 concentrado en su interior a la salida del tratamiento de desastringencia, lo que resultó en una menor acumulación no solo de CO2, sino también de acetaldehído, en el momento de entrar en la cámara de frío. Nuestra hipótesis preliminar es que una acumulación excesiva de acetaldehído, en el momento de entrar en a cámara de frío. Nuestra hipótesis preliminar es que una acumulación excesiva de acetaldehído en el momento de la entrada en la cámara frigorífica puede actuar como precursor de especies reactivas de oxígeno (ROS) que podrían estar implicadas en el desarrollo del pardeamiento. Se hace necesario evaluar en futuros estudios cuál es el periodo mínimo de atemperado necesario para prevenir la alteración


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