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Caracterización tecnológica de las unidades de producción de tomate bajo invernadero en Puebla

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 5, 2020, págs. 979-992
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technological characterization of the production units of tomatounder greenhouse in Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo describe las características tecnológicas de las unidades de producción de jitomate (UPJ) (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero y las características socioeconómicas de los productores, en cuatro municipios del estado de Puebla. Los datos se obtuvieron de una muestra de productores, con una confiabilidad de 95% y precisión 10% del valor de la media de superficie del invernadero. Se aplicaron 103 encuestas a productores en el segundo semestre de 2017. Se construyó un índice tecnológico (IT) a partir de variables de manejo tecnológico y de equipamiento. El 25% de las UPJ utiliza niveles tecnológicos bajos, 66% niveles medios y 9% niveles altos. La explicación del nivel tecnológico utilizado por las UPJ se estimó con un modelo regresión Probit por intervalos. El nivel de escolaridad, la experiencia en la producción bajo invernadero y el tamaño del invernadero tienen influencia significativa (p≤ 0.5). Por lo tanto, se concluye que el nivel tecnológico en las unidades de producción, así como el nivel escolar, la superficie cultivada y la experiencia en la producción bajo invernadero por parte de los productores, son factores estrechamente relacionado con la productividad del cultivo. A partir de estos resultados, se podrán desarrollar e implementar estrategias que permitan brindar asesoría y capacitación en el uso adecuado de las tecnologías y equipos necesarios para lograr altos rendimientos homogéneos en la zona.

    • English

      This work describes the technological characteristics of the tomato production units (UPJ) (Lycopersicon esculentumMill.) under greenhouse and the socioeconomic characteristics of the producers, in four municipalities of the state of Puebla. The data were obtained from a sample of producers, with a reliability of 95% and precision 10% of the value of the average of the greenhouse surface. 103 producer surveys wereapplied in the second half of 2017. A technological index (IT) was constructed from variables of technological management and equipment. 25% of UPJuse low technological levels, 66% medium levels and 9% high levels. The explanation of the technological level used by the UPJ was estimated with a Probit interval regression model. The level of education, the experience in greenhouse production and the size of the greenhouse have a significant influence (p≤ 0.5). Therefore, it is concluded that the technological level in the production units, as well as the school level, the cultivated area and the experience in greenhouse production by the producers, are factors closely related to the productivity of the crop. Based on these results, strategies can be developed and implemented to provide advice and training in the proper use of the technologies and equipment necessary to achieve high homogeneous yields in the area


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