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Resumen de Estrategias de manejo en huertas de mango y su efecto en la calidad del suelo y productividad en Los Cajones, Michoacán

Jordan Ordaz Gallegos, Maria de las Nieves Rodríguez Mendoza, José Luis García Cué, José Luis Pimentel Equihua

  • español

    Los diferentes sistemas de manejo y diversidad de especies en las huertas influyen en la fertilidadb del suelo y en consecuencia la productividad del cultivo, por esto mismo el objetivo de la investigación fue evaluar la fertilidad, calidad de suelo y manejo de la biodiversidad bajo tres diferentes sistemas de producción de mango. El presente estudio se llevó acabo en la localidad de Los Cajones, Michoacán, en tres huertas de mango. La primera evaluación se conformó por una guía que integró ítems de calidad de suelo y manejo de la biodiversidad aplicada a los productores. La segunda evaluación se conformó por análisis de laboratorio de suelos de cada huerta. Los resultados de calidad de suelo y manejo de la biodiversidad, indican que el sistema de manejo orgánico obtuvo los mejores valores, resultado de las prácticas y estructura de la huerta, mientras que la huerta bajo un manejo convencional presentó los valores más bajos en ambos indicadores. Sin embargo, el manejo organomineral obtuvo los mejores resultados en los análisis de laboratorio para las variables carbón orgánico (2.68%), materia orgánica (4.66%), nitrógeno (1.59%), fósforo (16.48 g kg-1) y capacidad de intercambio catiónico (29.18 cmol+ kg-1), seguido por el manejo orgánico. La fertilización organomineral promueve una mejor disponibilidad de nutrientes para ser aprovechados por el cultivo, además que reduce la cantidad de insumos químicos promoviendo un uso racional.

  • English

    The different management systems and diversity of species in the orchards influence soil fertility and consequently crop productivity, for this reason the objective of the research was to assess fertility, soil quality and biodiversity management under thr ee different mango production systems.

    The present study was carried out in the town of Los Cajones, Michoac á n, in three mango orchards. The first evaluation was made up of a guide that integrated items of soil quality and biodiversity management applied t o producers. The second evaluation was made by laboratory analysis of the soils of each orchard. The results of soil quality and biodiversity management indicate that the organic management system obtained the best values, as a result of the practices and structure of the orchard , while the orchard under conventional management presented the lowest values in both indicators. However, organo - mineral management obtained the best results in laboratory analyzes for the variables organic carbon (2.68%), organi c matter (4.66%), nitrogen (1.59%), phosphorus (16.48 g kg - 1 ) and exchange capacity. cationic (29.18 cmol + kg - 1 ), followed by organic management. Organo - mineral fertilization promotes a better availability of nutrients to be used by the crop, in addition t o reducing the amount of chemical inputs, promoting rational use


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