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Control biológico de Lasiodiplodia theobromae y Fomitopsis meliae causantes de la muerte regresiva de los cítricos

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    2. [2] Biociencia SA de CV. Monterrey. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 5, 2020, págs. 1069-1081
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biological control of Lasiodiplodia theobromae and Fomitopsis meliae causing the regressive death of citrus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación fue realizada en el estado de Nuevo León, México, durante el año 2018, con el objetivo de aislar e identificar cepas de microorganismos de suelo y evaluar su capacidad antagónica in vitro frente a los patógenos de cítricos Lasiodiplodia theobromae y Fomitopsis meliae. Para el aislamiento de los microorganismos se realizaron 17 muestreos de rizósfera en diferentes localidades y tipos de vegetación; las muestras se trataron con calor y se sembraron por extensión en el medio de cultivo papa dextrosa agar adicionado con 0.3% de extracto levadura y 0.3% de extracto de malta (PDLMA). Los aislamientos obtenidos se evaluaron preliminarmente por observación y confrontación del crecimiento. De 70 cepas aisladas, 15 presentaron actividad antagónica, las cuales mostraron porcentajes de inhibición de 39-91%. Las cepas de los actinomicetos M4 R y M1-101, y el hongo M104 (Penicillium citrinum) causaron inhibición de 84, 91 y 85% respectivamente contra L. theobromae y de 83, 91 y 91% respectivamente contra F. meliae. Se logró el aislamiento de bacterias, actinomicetos y hongos del suelo capaces de inhibir el crecimiento de los hongos L. theobromae y F. meliae causantes de muerte regresiva de los cítricos.

    • English

      The research was carried out in the state of Nuevo Le ó n, Mexico, during 2018, with the aim of isolating and identifying strains of soil microorganisms and evaluating their antagonistic capacity in vitro against citrus pathogens Lasiodiplodia theobromae and Fomitopsis meliae . For the isolation of the microorga nisms, 17 rhizosphere samplings were carried out in different locations and types of vegetation;

      the samples were heat treated and spread by extension in the potato dextrose agar culture medium added with 0.3% yeast extract and 0.3% malt extract (PDLMA). The isolates obtained were preliminarily evaluated by observation and growth comparison. Of 70 isolates, 15 presented antagonistic activity, which showed inhibition percentages of 39 - 91%. The actinomycete strains M4 R and M1 - 101, and the fungus M1 04 ( Penicillium citrinum ) caused 84, 91 and 85% inhibition respectively against L . theobromae and 83, 91 and 91% respectively against F . meliae . Isolation of bacteria was achieved , actinomycetes and fungi from the soil capable of inhibiting the growth of L .

      theobromae and F .

      meliae fungi causing regressive citrus death


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