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Resumen de Desarrollo tecnológico para la optimización de la extracción de nuez pecanera

Humberto Morales Magallanes, César Landeros Soriano, Héctor Gabriel Villegas Berúmen

  • español

    El presente tiene como objetivo mostrar los resultados derivados de una propuesta para laoptimización del proceso de extracción de la nuez (Carya illinoinensis Koch), implementando el uso del desarrollo tecnológico como parte del proceso. Lo anterior, en búsqueda de nuevas herramientas tecnológicas para productores de este fruto y así coadyuvar al desarrollo económico a través la disminución de costos, aumento de la eficiencia y mayor producción mediante la optimización de procesos. Esta investigación selecciona un productor local de la comunidad rural ‘Lo de Nava’, Jerez de García Salinas, Zacatecas. Para la realización del proceso de extracción se analizaron 100 muestras de nuez, de las cuales a 45 se aplicó el proceso de extracción de manera manual y a 55 restantes un proceso optimizado para la separación de la almendra, para recabar los datos de análisis estadístico y conocer los resultados al planteamiento de la investigación. La propuesta para atender la problemática expuesta es el desarrollo de un proceso mecanizado cuyo objetivo consiste en la separación adecuada de la almendra y la cáscara, derivado de un análisis de esfuerzos internos estructurales que faciliten la obtención del fruto, el aumento de la producción y mejoras en su comercialización. El método estadístico utilizado para el análisis de datos es Chi cuadrado (X2 calculada = 8.13, la cual es mayor a X2 critica = 3.841), con un nivel de significancia (α=0.05), la decisión se encuentra en la zona de rechazo para H0; satisfaciendo la aceptación de la hipótesis alternativa H1. Los resultados muestran que la implementación del desarrollo tecnológico en el proceso de extracción de nuez depende del método utilizado para dicho proceso, ya que se tiene mayor extracción del fruto entero en menor tiempo y mayor calidad en relación con los procesos revisados; que refleja aumento de ventas, al contar con una ventaja competitiva que fomente el desarrollo de los productores. Se concluye que las empresas deben orientarse a la innovación de sus procesos mediante el desarrollo tecnológico, los cuales son de importancia para la región donde se realizó el análisis; así mismo, se debe considerar las técnicas que aporten un análisis para detectar sus necesidades, centralizar los esfuerzos y obtener un resultado eficiente

  • English

    The objective of this article is to show the results derived from a proposal for the optimization of the extraction process of the Carya illinoinensisKoch walnut, implementing the use of technological development as a fundamental part of the process. The foregoing, in search of new technological tools for the producers of this fruit and thus contribute to economic development by reducing costs, increasing efficiency and increasing production by optimizing processes. This investigation takes as a sample a local producer located in the rural community ‘Lo de Nava’, Jerez de GarcíaSalinas, Zacatecas. To carry out the extraction process, 100 walnut samples were analyzed, of which 45 had the extraction process applied manually and the remaining 55 had an optimized process for the separation of the almond, this with in order to collect the data for statistical analysis and know the results of the research approach. That said, the proposal to address the problems outlined is the development of a mechanized process whose objective is to adequately separate the almond and the shell, derived from an analysis of internal structural efforts that facilitate the process of obtaining the fruit, the increased production and improvements in marketing. The statistical method used for the data analysis is Chi square (X2calculated= 8.13, which is greater than X2critical= 3.841), with a level of significance (α=0.05), so the decision is in the rejection zone for H0; satisfying the acceptance of the alternative hypothesis H1. The results show that the implementation of technological development in the walnut extraction process depends on the method used for said process, since with this implementation there is a greater extraction of the entire fruit in less time, obtaining higher quality in relation to the processes reviewed in this investigation; this is reflected in the increase in sales, as it has a competitive advantage that fosters the development of producers. It is concluded that companies should focus on the innovation of their processes through technological development, which are of importance for the region where the analysis was carried out; likewise, the techniques that provide an analysis to detect their needs, centralize efforts and obtain an efficient result must be considered


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