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Resumen de Calidad y almacenamiento de frutos de papaya procedentes de plantas inoculadas con Glomus mosseae

Marcos Ventura Vázquez-Hernández, Mª Lourdes Arévalo Galarza, David Jaén Contreras, Jose Escamilla García, Gregorio Luna Esquivel

  • español

    El uso de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) ha probado ser eficiente al incrementar el rendimiento de las plantas. Son pocos los estudios que muestran su efecto en la calidad del fruto, pero ninguno señala su interacción con tratamientos postcosecha durante su vida de anaquel. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad de los frutos de papaya ‘Maradol roja’ procedentes de plantas inoculadas con Glomus mosseae (730 esporas 100 g-1 inoculante) y su respuesta al almacenamiento por 10 y 20 días a 10 ºC, tratados con un inhibidor de la maduración (1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados mostraron que la inoculación de plantas de papaya inoculadas reduce significativamente la pérdida de peso de los frutos. La aplicación de 1-MCP mantuvo la firmeza en los frutos almacenados por 10 días y retrasó su pérdida por tres días más en los almacenados por 20 días. La inoculación de HMA no afectó significativamente la respuesta de los frutos de papaya al tratamiento con 1-MCP en ambos periodos de almacenamiento a 10 °C.

  • English

    The use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) has proven to be efficient in increasing the yield of plants. Few studies show its effect on fruit quality, but none indicate its interaction with post-harvest treatments during its shelf life. Therefore, the objective of this work was to determine the quality of the ‘Maradol red’papaya fruits from plants inoculated with Glomus mosseae(730 spores 100 g-1inoculant) and their response to storage for 10 and 20 days at 10 ºC , treated with a ripening inhibitor (1-methylcyclopropene (1-MCP). The results showed that the inoculation of inoculated papaya plants significantly reduces the weight loss of the fruits. The application of 1-MCP maintained firmness in the fruits stored for 10 days and delayed their loss for three more days in those stored for 20 days.AMFinoculation did not significantly affect the response of papaya fruits to treatment with 1-MCP in both storage periods at 10 °C


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