Puyo, Ecuador
Quevedo, Ecuador
Al ser el recurso suelo uno de los componentes fundamentales que provee de bienes y servicios para el desarrollo de la vida, para cubrir la necesidad alimentaria en los actuales tiempos, demanda de mayores áreas con monocultivo, esta es la razón de la degradación de los ecosistemas naturales; el objeto de estudio fue evaluar la calidad de los suelos en cultivares de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en la parroquia Fátima provincia de Pastaza. Se recolectaron muestras de seis unidades productivas agrícolas seleccionadas al azar, a 25 – 30 cm de profundidad. Los parámetros evaluados fueron %W, Ca2+, Mg2+, Na+, pH, MO y CE. El análisis de salinidad se desarrolló por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados de pH (3.84 a 4.72) de los suelos de la zona revelo que son fuertemente ácidos; con CE (0.36 a 2.02 mS/cm) denotando salinidad baja Ca2+ (0.122 a 0.210 meq/100ml), Mg2+ (0.022 a 0.046 meq/100ml) y Na+ (0.031 a 0.049 meq/100ml) siendo el sodio el responsable del aumento de la CE en los suelos, el contenido MO (12.1 – 12.7%); nutrientes P (5.80 a 14.00 ppm), K (0.12 a 0.36 meq/100ml), Ca (1.90 a 5.00 meq/100ml), Mg (0.60 a 1.30 meq/100ml) y el contenido de humedad (%W) (128.04 a 238.22%) que son características medio ambientales de la Amazonía Ecuatoriana. El deterioro progresivo de los suelos en la parroquia de Fátima obedece a la mala práctica agrícola y tecnologías agrícolas deficientes.
Being the ground resource one of the fundamental components that provides goods and services for the development of life, to meet the food need in the present times, demand for larger areas with monoculture, this is the reason for the degradation of ecosystems natural; The object of the study was to evaluate the quality of soils in sugarcane cultivars (Saccharum officinarum L.) in the Fatima province parish, Pastaza province. Samples of six randomly selected agricultural production units were collected, at 25-30 cm depth. The parameters evaluated were% W, Ca2+, Mg2+, Na+, pH, MO and CE. Salinity analysis was developed by atomic absorption spectrophotometry. The pH results (3.84 to 4.72) of the soils of the area revealed to be strongly acidic; with CE (0.36 to 2.02 mS/cm) denoting low salinity Ca2+ (0.122 to 0.210 meq/100ml), Mg2+ (0.022 to 0.046 meq/100ml) and Na+ (0.031 to 0.049 meq/100ml) with sodium being responsible for increasing EC in soils, MO content (12.1 - 12.7%); Nutrients P (5.80 to 14.00 ppm), K (0.12 to 0.36 meq/100ml), Ca (1.90 to 5.00 meq/100ml), Mg (0.60 to 1.30 meq/100ml) and moisture content (% W) (128.04 a 238.22%) which are environmental characteristics of the Ecuadorian Amazon. The progressive deterioration of soils in the parish of Fatima is due to poor agricultural practice and poor agricultural technologies
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