En este trabajo los autores revisan brevemente las perspectivas teóricas y concep - tuales realizadas sobre la comida en las ciencias sociales y humanidades, y propo - nen una Psicología Social de la comida con una orientación sociológica. La pers - pectiva del análisis de la comida y las prácticas de la alimentación se ubica en el campo interdisciplinario de la teoría de las representaciones sociales y el psicoaná - lisis, este último desarrollado en el Algoritmo David Liberman. Dentro de este mar - co de trabajo, los autores argumentan que las comidas y las prácticas de la ali - mentación pueden ser tomadas como narraciones que manifiestan un tipo de saber de la vida cotidiana compartido por una comunidad, estructurado por diferentes for - mas de la sexualidad. Los autores ilustran esta aproximación teórica y metodológi - ca con un ejemplo tomado de una investigación empírica realizada en un bistró en el sur de Brasil. Los autores consideran también algunas limitaciones derivadas de este enfoque
In this article the authors briefly review the theoretical and conceptual perspectives through which food has been approached in social sciencies and humanities, and propose a Social Psychology of food with a sociological orientation. The perspective of analysis of food and foodways is set in the interdisciplinary field of Social Representations theory and Psychoanalytic theory, the latter as developed in David Li - berman Algotithm. Within this framework, the authors argue that food and foodways may be taken as narratives that manifest a typo of everyday life knowledge shared by a community, structured by different forms of sexuality. The authors illustrate this theoretical and methodological approach with examples drawn from an empirical re - search conducted in a bistro in southern Brazil. The authors also consider some li - mitation derived from this approach.
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