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Resumen de Generación y caracterización básica de bagazos de la agroindustria del mezcal en Oaxaca

Paulina Alejandra Flores Ríos, Celerino Robles, Ernesto Castañeda Hidalgo

  • español

    En Oaxaca, en 2019, se produjo 90.1% del mezcal certificado producido a nivel nacional, además de una cantidad desconocida de mezcal no certificado, que en su producción generan residuos, el bagazo el de mayor importancia. Aunque en Oaxaca actualmente es subutilizado, existen diversas investigaciones sobre su potencial, que han sido destinadas a la obtención de productos y metabolitos diversos de uso industrial. Se desconoce el dato exacto de la cantidad generada en los palenques y las características de estos; sin embargo, es información importante ya que es la base para establecer estrategias de manejo. En este trabajo, realizado en la región Valles Centrales de Oaxaca durante 2017, se presenta la caracterización básica de los residuos sólidos de la agroindustria del mezcal por especie utilizada, y se estiman coeficientes que pueden ser de aplicación general para la estimación rápida de la producción de estos residuos, y sirva como base para las estrategias de manejo. Se concluye que existen diferencias en las características de los residuos y la cantidad de bagazo generado entre las diferentes especies evaluadas.

  • English

    In Oaxaca, in 2019, 90.1% of the certified mezcal produced domestically was produced, in addition to an unknown amount of non-certified mezcal, which in its production generates waste, bagasse the most important. Although it is currently underutilized in Oaxaca, there are various investigations into its potential, which have been aimed at obtaining various products and metabolites for industrial use. The exact data on the amount generated in the palenques and their characteristics is unknown; however, it isimportant information since it is the basis for establishing management strategies. In this work, carried out in the Central Valleys region of Oaxaca during 2017, the basic characterization of the solid residues of the mezcal agribusiness by species used is presented, and coefficients that can be applied for general estimation of rapid production are estimated of these residues, and serve as a basis for management strategies. It is concluded that there are differences in the characteristics of the residuesand the amount of bagasse generated between the different evaluated species


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