José María Gil Roig, Ana María Angulo Garijo, Azucena Gracia
El objetivo de este trabajo consiste en analizar la relación entre desarrollo económico y evolución de la ingestión de calorías en España, así como su distribución entre los principales grupos de alimentos. La metodología aplicada se basa en un procedimiento de estimación en dos etapas. En la primera, estimamos la ingestión total de calorías en base a la renta per cápita utilizando la función inverso-logarítmica. De esta forma, se obtienen elasticidades renta decrecientes, así como una asíntota superior que determina un umbral de saturación ligeramente superior a las 3.300 Kcal/persona/día. En una segunda etapa, se distribuye el total de calorías entre los distintos productos. Para ello, se estima un sistema completo de demanda GADS, en una de las versiones dinámicas, para evitar problemas de autocorrelación. Por último, la significatividad de las elasticidades proporción de calorías respecto al total de calorías, por un lado, y respecto al precio, por otro, indican que incrementos en la ingestión total de calorías no modificará la estructura de la dieta, siendo los precios los principales determinantes de la misma. Las demandas de todos los productos son normales e inelásticas.
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