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Resumen de Pesquerías artesanales mediterráneas: el caso andaluz

Juan Antonio Camiñas Hernández

  • La atención continua hacia las pesquerías de tipo industrial nos ha hecbo olvidarnos parcialmente de los recursos pesqueros de nuestra propia plataforma. Mediante un contrato de cooperación iniciado en 1986 entre la C.E.E. y el Instituto Español de Oceanografía, se bao estudiado las pesquerías artesanales andaluzas del Mediterráneo en tres fases: descripción de la pesquería, diseño de una estrategia de seguimiento y evaluación de los recursos explotados por esas pesqueras.

    La gran diversidad de artes y aparejos de pesca ha obligado primero a una descripción pormenorizada de los mismos y posteriormente a la elección, por su importancia y número, de las principales pesquerías y especies para hacer la evaluación de la importancia de las capturas en una tercera fase, estableciéndose como colofón, una serie de recomendaciones e ideas necesarias para el seguimiento y control de estas pesquerías. La necesidad de una estadística fiable, continuada e independientemente es notable, pero también la prioridad de estas y otras pesquerías debe ser concretada antes del estudio y puesta en marcha de proyectos para su estudio, dado el costo económico, humano y de tiempo que requieren, y la disponibilidad de medios existentes.


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