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Resumen de Inclusión de harina de calamar gigante Dosidicus gigas como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras

María Elena Carranco Jáuregui, Benjamín Fuente Martínez, Miriam P. Ramírez, María Calvo Carrillo, Ernesto Avila González

  • español

    El calamar gigante Dosidicus gigas presenta un potencial para elaborar productos para consumo humano y alimentos balanceados por su alto contenido de proteína. El objetivo de este trabajo fue incluir 10 y 20 % de harina de calamar gigante (HCG) como fuente de proteína en dietas para gallinas ponedoras. Ciento treinta y cinco gallinas Bovans White se distribuyeron en testigo (T), 10 % (T1) y 20 % (T2) en ensayo de 6 semanas. Se midieron variables productivas, calidad física del huevo, proteína cruda, perfil de aminoácidos y evaluación sensorial (sabor). Proteína cruda en HCG (77.76 %), aminoácidos (g aa/100 de proteína): metionina+cisteína (3.76), lisina (10.16), isoleusina (4.26), leucina (6.56), fenilalanina (4.56) y triptófano (2.0). Variables productivas (P < 0.05) en postura (%); peso del huevo (g); conversión alimentaria (kg:kg) y masa de huevo (ave/día/g), y sin diferencia (P > 0.05) consumo (ave/día/g). Calidad física del huevo con diferencias (P < 0.05) en peso de huevo (g); altura de albúmina (mm) y unidades Haugh (UH). En huevo proteína cruda y aminoácidos diferencias (P < 0.05). Evaluación sensorial (P > 0.05), calificando los 3 tratamientos en 4 “gusta”. Se concluye que la harina de calamar gigante puede ser una alternativa como fuente de proteína para la alimentación de gallinas de postura no mayor al 10 %.

  • English

    The giant squid Dosidicus gigas has a great potential to elaborate human consumption products and balanced food due to its high protein content. The objective of this work was to include 10 and 20 % of giant squid meal (GSM) as a protein source in diets for laying hens. One hundred thirty-five Bovans White hens were distributed as follows: control (T), 10 % (T1), and 20 % (T2), in a 6-week trial. The Productive variables measured were the physical quality of the egg, crude protein, amino acid profile, and sensory evaluation (taste), Raw GSM protein (77.76 %), amino acids (g aa/100 protein): methionine + cysteine (3.76), lysine (10.16), isoleucine (4.26), leucine (6.56), phenylalanine (4.56) and tryptophan (2.0). The Productive variables measured were (P < 0.05) in posture (%); egg weight (g); food conversion (kg: kg) and egg mass (bird/day/g), and without difference (P > 0.05) consumption (bird/day/g); Physical quality of the egg with differences (P < 0.05) in egg weight (g), albumin height (mm) and Haugh units (UH). In egg raw protein and amino acid differences (P < 0.05), Sensory evaluation (P > 0.05), rating the 3 treatments in 4 “likes”. According to the results, it is concluded that giant squid flour not exceeding 10 % can be an alternative as a source of protein for feeding posture hens


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