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Resumen de Leucaena leucocephala y Opuntia ficus-indica reducen la producción de metano in vitro

Karina Araiza Ponce, Manuel Murillo Ortiz, Esperanza Herrera Torres, Roberto Valencia Vázquez, Francisco Oscar Carrete Carreón, Gerardo Pámanes Carrasco

  • español

    El objetivo fue evaluar la inclusión de Leucaena leucocephala (LL) y Opuntia ficus-indica (OFI) fresco y fermentado como sustituto del heno de alfalfa (HA) en la fracción forrajera sobre los patrones de fermentación, cinética de producción de gas y metano in vitro. Cuatro tratamientos (T1: 50% HA; T2: 30% LL y 20% HA; T3: 30% OFI y 20% HA; T4: 30% OFI fermentado y 20% HA) fueron formulados como dietas para bovinos. El contenido de compuestos fenólicos totales y taninos condensados se incrementaron más de 400% con T2 (P<0.05); los taninos condensados aumentaron 45% cuando se incluyó OFI fermentado en T4. La concentración de nitrógeno amoniacal, ácidos grasos volátiles, producción de gas y la relación acetato:propionato fueron diferentes entre tratamientos (P<0.05). La máxima producción de gas se observó cuando se añadió LL a la ración (P<0.05); no se observaron cambios entre T1, T2 y T3 (P>0.05). Además, la fase lag disminuyó con T2 (P<0.05). Adicionalmente, la producción de metano fue diferente entre tratamientos (P<0.05); se observaron reducciones del 26% cuando se incluyó LL, y del 14% con OFI. De acuerdo con los resultados obtenidos, LL y el OFI son ingredientes que pudiesen incluirse en la dieta de bovinos y así, contribuir a la mitigación de gases de efecto invernadero.

  • English

    This study aimed to evaluate the inclusion of Leucaena leucocephala (LL) and Opuntia ficus-indica (OFI) fresh and fermented as alfalfa hay substitute in the forage fraction on the ruminal fermentative parameters, gas production kinetics and methane production in vitro. Four treatments were formulated as beef cattle diets (T1: 50% HA; T2: 30% LL y 20% HA; T3: 30% OFI y 20% HA; T4: 30% OFI fermentado y 20% HA). Total phenolics compounds and condensed tannins (CT) increased over 400% when LL was included (P<0.05). Additionally, CT increased 45% when fermented OFI was included in the ration in T4 (P<0.05). Ammonia-nitrogen, volatile fatty acids, gas production and acetate:propionate ratio were different among treatments. The maximum gas production was observed when LL was included in T2 (P<0.05). However, no changes were observed among T1, T2 and T3 (P>0.05). In addition, lag phase decreased in T2 (P<0.05). Furthermore, methane production was different among treatments (P<0.05); reductions of 26 and 14% were observed when including LL and OFI, respectively. Thus, according to the obtained results, LL and OFI are ingredients, which may be included in the bovine diets and thereby contribute to the greenhouse gases mitigation


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