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Consumo de comida chatarra en escolares

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Honduras

      Universidad Nacional Autónoma de Honduras

      Honduras

    2. [2] Unidad de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNAH. Tegucigalpa. Honduras
    3. [3] Departamento de Cirugía de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNAH. Tegucigalpa. Honduras
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 40, Nº. 2, 2020, págs. 32-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Junk food consumption in schoolchildren
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación poco saludable representa un problema desalud grave en todo el mundo. Las dietas altas en grasas ybajas en productos y granos enteros son comunes. Objetivo: caracterizar el consumo de comida chatarra enla población escolar de Honduras, en junio de 2018. Material yMétodos: Estudio no experimental, descrip-tivo, transversal. El universo estaba constituido por todos losniños en edad escolar de 5 a 15 años, que cursaban los gra-dos de primero a sexto, en las escuelas públicas de Honduras.Mediante una técnica de muestreo estratificada; los centrosde educación primaria se obtuvieron por técnica aleatoriasimple, y la población a estudiar mediante técnica aleatoriaprobabilística. Se obtuvo una muestra de 7020 escolares. Setomaron 10 escolares, por cada uno de los 6 grados. Resultados: La comida chatarra más consumida fue elchurro con un 92.9% de escolares, seguido por las bebidascarbonatadas con 80.4% escolares y el pollo frito con 76.6%de los escolares. Discusión: Para Palenzuela et al. más de la mitad de losadolescentes consumen refrescos de forma diaria y la ingestade golosinas se hace en más de una ocasión al día en el 18%de los adolescentes estudiados. Lo que discrepa de los datosde este estudio. Conclusiones: Se encontró que la mayor parte de en-cuestados fueron de primer grado, del sexo femenino, con uningreso menor a 6 dólares diarios. Hay un número importantede escolares que consumen algún tipo de comida chatarracon frecuencia. El mayor consumo fue de churros, bebidascarbonatadas y pollo frito y, tanto en raciones por día, comoveces por semana; consumiendo en con mayor frecuencia lacomida chatarra en sus casas.

    • English

      Unhealthy eating represents a serious health problemworldwide. Diets high in fat and low in products and wholegrains are common. Objective: to characterize the consumption of junk food inthe school population of Honduras, in June 2018. Material and Methods: Non-experimental, descriptive,cross-sectional study. The universe was made up of all school-age children from 5 to 15 years old, who were in grades oneto six, in public schools in Honduras. Through a stratifiedsampling technique; Primary education centers were obtainedusing a simple random technique, and the population to bestudied using a probabilistic random technique. A sample of7020 schoolchildren was obtained. 10 schoolchildren weretaken for each of the 6 grades. Results: The most consumed junk food was churro with92.9% of schoolchildren, followed by carbonated drinks with 80.4% schoolchildren and fried chicken with 76.6% of school-children. Discussion: For Palenzuela et al. more than half of theadolescents consume soft drinks daily and the ingestion ofsweets is done more than once a day in 18% of the adoles-cents studied. This is disagrees with the data from this study. Conclusions: It was found that most of the respondentswere first grade, female, with an income of less than 6 dol-lars a day. There are a significant number of schoolchildrenwho consume some form of junk food frequently. The highestconsumption was churros, carbonated drinks and friedchicken and, both in portions per day and times per week;consuming junk food more frequently at home.


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