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Hábitos alimentarios, estado nutricional y perfil lipídico en un grupo de pacientes con diabetes tipo 2

    1. [1] Universidad Peruana Unión

      Universidad Peruana Unión

      Perú

    2. [2] Policlínico Municipal Dafisalud - Lima, Perú.
    3. [3] Escuela Profesional de Nutrición Humana, Universidad Peruana Unió. Lima. Perú
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 40, Nº. 2, 2020, págs. 135-142
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary habits, nutritional status and lipid profile in patients group with type 2 diabetes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivo:

      la diabetes tipo II constituye uno de los problemas de salud pública. Una mejor compresión de los factores asociados al estado nutricional y el perfil lipí - dico, puede disminuir la carga de la enfermedad. Se deter - minó relación entre hábitos alimentarios, el estado nutricional y el perfil lipídico en pacientes con diabetes tipo II.

      Materiales y métodos:

      se realizó un estudio descriptivo correlacional en 85 pacientes diabéticos. Se utilizó el Cuestionario de Hábitos Alimentarios de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos para evaluar los hábi - tos dietéticos. Se midieron peso y talla y se calcularon el in - cide de masa corporal (IMC) y porcentaje de grasa corporal (%GC). Además, se evaluaron el perfil lipídico y las concen - traciones de hemoglobina glucosilada (HbA1c), lipoproteína de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), colesterol total (Col- total) y triglicéridos (TG).

      Resultados:

      el 88% de los participantes presentaron há - bitos alimentarios inadecuados. Los valores del IMC y %GC estuvieron elevados. Se evidenciaron concentraciones eleva - das de Col-total en los varones. Los niveles de HDL y LDL fue - ron normales. Las concentraciones de HbA1c fueron elevadas.

      Se encontró correlación entre los hábitos alimentarios con el IMC, Col-total y los TG (rho=-0.224; p=0.039), (rho=-0.27 p=0.013) y (rho=-0.230, p=0.034), respectivamente. No se observó correlación entre los hábitos alimentarios y el %GC, el HDL, LDL y HbA1c. Se encontró que el IMC está asociado con el HDL y el nivel de HbA1c (rho= -0.218, p= 0.045) y (rho= 0.32, p= 0.002), respectivamente. No hubo relación entre el %GC y el perfil lipídico.

      Conclusión:

      los resultados demostraron niveles elevados de IMC, %GC, Col-total y HbA1c. Además, los hábitos ali - mentarios inadecuados y el aumento del IMC se asociaron con el perfil lipídico. Estos resultados sugieren la importancia clínica de estos indicadores en la predicción, prevención y control de la diabetes tipo II

    • English

      Introduction and objective:

      type II diabetes constitutes one of the public health problems. A better understanding of the factors associated with nutritional status and lipid profile can decrease the burden of this disease. Relationship be - tween eating habits, nutritional status and lipid profile was determined in patients with type II diabetes.

      Materials and methods:

      a descriptive correlational study was performed in 85 diabetic patients. The Dietary Habits Questionnaire from the United States National Institutes of Health was used to assess dietary habits. Weight and height were measured and body mass index (BMI) and body fat per - centage (BF%) were calculated. In addition, lipid profile and the concentrations of glycated hemoglobin (HbA1c) were evaluated, along with low-density lipoprotein (LDL), high-den - sity lipoprotein (HDL), total cholesterol (Total-Chol) and triglycerides (TG).

      Results:

      88% of the participants had inadequate dietary habits. BMI and BF% values were high. Levels of Total-Chol in men were high. HDL and LDL levels were normal. HbA1c concentrations were high. Correlation was found between di - etary habits and BMI, Total-Chol and TG (rho = -0.224; p = 0.039), (rho = -0.270, p = 0.013) and (rho = -0.230, p = 0.034), respectively. There was no correlation between eating habits and BF%, HDL, LDL, and HbA1c. BMI was found to be associated with HDL and HbA1c level (rho = -0.218, p = 0.045) and (rho = 0.32, p = 0.002), respectively. There was no relationship between BF% and lipid profile.

      Conclusion:

      the results showed high levels of BMI, % GC, Col-total and HbA1c. Furthermore, inadequate eating habits and increased BMI were associated with lipid profile. These results support the clinical importance of these indicators in the prediction, prevention and control of type II diabetes


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