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Resumen de Amino and fatty acids composition of olive stones for the discrimination of 'Olea europaea' subsp. 'europaea' varieties

Hédia Hannachi, M. A. Benabderrahim, Walid Elfalleh, Rongchun Wang, Ma Ying

  • español

    Para estudiar las relaciones entre los olivos silvestres (Olea europaea L. subsp. europaea var. sylvestris) y los cultivados (Olea europaea L. subsp. europaea var. europaea) se han usado diferentes marcadores. En el presente trabajo se ha evaluado el contenido en aminoácidos y ácidos grasos de los huesos de aceitunas procedentes de árboles silvestres y cultivados usando el analizador de aminoácidos y cromatografía de gases junto con espectrometría de masas, respectivamente. Se recogieron huesos de aceitunas cosechadas en la etapa madura de 24 olivos tunecinos, doce variedades cultivadas y doce silvestres. Se detectaron 17 aminoácidos (con ocho aminoácidos esenciales) y 15 ácidos grasos (ocho de ellos saturados y siete insaturados) en ambas variedades. Los análisis estadísticos revelaron diferencias significativas en el contenido de aminoácidos y ácidos grasos de los huesos de aceitunas entre las variedades silvestres y cultivadas. Basándose en el contenido de los principales ácidos grasos y los aminoácidos esenciales, las variedades fueron clasificadas en tres grupos en los que se observa una estrecha relación entre algunos olivos silvestres y cultivados. Los resultados fueron útiles para distinguir algunos genotipos de variedades silvestres que tienen huesos más ricos en aminoácidos esenciales y ácidos grasos monoinsaturados. Por lo tanto, estos olivos silvestres constituyen una reserva genética de interés. Estos datos se podrán utilizar como complementarios en los estudios de los caracteres morfológicos y de los marcadores moleculares que estudian relación entre los olivos silvestres y cultivados.

  • English

    Few studies have reported the relationship between wild (Olea europaea L. subsp. europaea var. sylvestris) and cultivated (Olea europaea L. subsp. europaea var. europaea) olive trees by using diverse markers. Herein, the amino and fatty acids composition of stones from wild and cultivated olives were assessed respectively using amino acids analyzer and gas chromatography coupled with mass spectrometry. Stones of 24 Tunisian olive samples including twelve cultivated trees and twelve wild trees were obtained from olives harvested at ripe stage. Results showed that 17 amino acids (with eight essential amino acids) and 15 fatty acids (eight saturated and seven unsaturated) were detected in the both olive taxa. Statistically, significant differences among wild and cultivated stones were observed for amino and fatty acids contents. Based on the major fatty acids and the essential amino acids, multivariate analyses classified olive varieties into three groups showing a close relationship between some wild and cultivated olive trees. Results were useful to distinguish some interest wild olive genotypes having stones richer in essential amino acids and monounsaturated fatty acids. Wild olive trees would constitute a genetic pool of interest criteria. These data would be used as complementary tool to morphological traits and molecular markers studies providing a relationship between the cultivated and wild olive trees.


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