El objetivo de esta investigación es determinar las causas de los cambios en la composición del comercio internacional de productos agrarios y alimentos. Para este propósito el trabajo compara a través de un modelo de gravedad el impacto de los factores más importantes en el comercio bilateral agroalimentario y de tres grupos de productos en los que puede dividirse, entre 1963 y 2000 y para una muestra representativa de 40 países. Los resultados ponen de relieve cómo la intervención pública y/o protección, el grado de participación en el comercio intra‐industrial, y los efectos de crecimiento de la renta y renta per capita fueron determinantes para el auge de los productos más elaborados y de mayor valor añadido y la caída en la participación relativa de aquellos más básicos y tradicionales.
This study examines the reasons for changes in the composition of international trade in agricultural and food products. We use a Gravity Model to compare the impact of the key factors in bilateral agri‐food trade, which we split into three main product groups, between 1963 and 2000 for a representative sample of 40 countries. Our results show how intervention and/or protectionism, the level of participation in intra‐ industrial trade and the effects of national and per capita income growth have determined the rise in high value‐added products and processed goods and the declining share of traditional, basic commodities.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados