Zahra Mohammed Hassan, Nthabiseng Amenda Sebola, Monnye Mabelebele
A pesar de ser el tercer cereal más importante de África, el mijo sigue siendo infrautilizado para la alimentación humana y animal. El objetivo central de este estudio fue evaluar diferentes tipos de mijo obtenidos en Sudáfrica y Zimbabue para analizar su caracterización física y química. En los tipos de mijo dedo se constató que la catequina y la epicatequina eran más altas, mientras que la proteína bruta y la energía bruta eran similares para todos los mijos. Además, se comprobó que el contenido de almidón del mijo dedo sudafricano es mayor en comparación con el tipo zimbabuense y los mijos perlados de ambas regiones. Por otra parte, la presencia de macrominerales en los cuatro mijos varía, encontrándose que los mijos dedo tenían mayor contenido de calcio y magnesio. Todos los tipos de mijo tienen un contenido abundante de potasio, el cual oscila entre 3864.60 y 4899.30 mg/kg. Además, los aminoácidos esenciales presentes en los diversos tipos de mijo son muy diferentes. En general, se constató que los tipos de mijo se diferencian más por aspectos atribuibles a su caracterización física y química, aunque se observaron algunas diferencias atribuibles a su lugar de origen.
Millets which are considered the third most important cereal in Africa have remained underutilised for food and feed. Therefore, the core aim of this study was to evaluate types of millets obtained from South Africa and Zimbabwe for physical and chemical characterization. Catechin and epicatechin were higher for finger millet types. Crude protein and gross energy were similar for all the millets. However, the starch content of the South African finger millet was higher compared to the Zimbabwean type and the pearl millets from both regions. The macro-minerals of the four millets varied with calcium and magnesium being higher in finger millets. All the millet types had abundant potassium which ranged from 3864.60 to 4899.30 mg/kg. Furthermore, the essential amino acids of the millet types differed greatly. Overall, a greater impact on physical and chemical characteristics was influenced by millet type, even though some locational differences were observed.
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