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Resumen de Efecto del Chlorproham (CIPC) en la brotacióny compuestos bioactivos de Mashua Morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) durante el almacenamiento

Hugo González, Isaac Aliaga, Frank Velásquez

  • español

    El control de la brotación de tubérculos y el comportamiento de los compuestos bioactivos durante el almacenamiento postcosecha es de importancia para las comunidades andinas que se dedican a estos cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de Chlorpropham (CIPC) sobre tubérculos de mashua morada durante el almacenamiento postcosecha. Para ello, se utilizaron tubérculos provenientes del distrito de Paucará, provincia de Acobamba (Perú), los cuales fueron recolectados aleatoriamente y colocados en cajas de cartón recubiertas con plástico. Posteriormente se aplicaron los tratamientos de 10, 20 y 30 mg·kg-1 de CIPC, más un testigo sin aplicación, y se determinó la longitud de los brotes, porcentaje de pérdida de peso, contenido de antocianinas, contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante a los 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento. Se encontró que la aplicación del CIPC y el tiempo de almacenamiento afectaron el crecimiento de los brotes y el contenido de los compuestos bioactivos en los tubérculos. El CIPC no inhibió la formación de brotes pero causó reducción de su longitud y una disminución del porcentaje de pérdida de peso de los tubérculos, y este efecto fue mayor ante las mayores dosis del producto. A medida que aumentó el tiempo de almacenamiento se redujo el contenido de antocianinas e incrementó el de compuestos fenólicos en los tubérculos, independientemente de la dosis del CIPC. En todas las evaluaciones, el aumento en las dosis del producto ocasionó aumento de las antocianinas y reducción de los compuestos fenólicos. En general, la capacidad antioxidante tendió a aumentar con el tiempo, aunque con notorias reducciones ante la dosis mayor de CICP.

  • English

    The control of tuber sprouting and the behavior of bioactive compounds during postharvest storage is of importance for the Andean communities that cultivate these tubers. Therefore, this work evaluated the effect of Chlorpropham (CIPC) on purple mashua tubers during postharvest storage. Purple mashua tubers from the Paucará district, Acobamba province (Peru) were used, which were randomly collected and placed in cardboard boxes covered with plastic. Subsequently, the concentration of 10, 20 and 30 mg·kg-1 of CIPC were applied, plus a control treatment without application. The measurements included the length of sprout, weight loss percentage, anthocyanin content, content of phenolic compounds, and antioxidant capacity at 0, 30, 60 and 90 days of storage. It was found that the application of CIPC and the time of storage affected the growth of shoots and the content of bioactive compounds in the tubers. The CIPC did not inhibit the formation of shoots but caused a reduction in their length and a decrease in the percentage of weight loss of the tubers, and this effect was greater with the higher doses of the product. As the storage time increased, the anthocyanin content was reduced and the content of phenolic compounds in the tubers increased regardless of the dose of the CIPC. In all evaluations, the increase in the product doses caused an increase in anthocyanins and a reduction in phenolic compounds. In general, the antioxidant capacity tended to increase over time, although with marked reductions with the higher doses of CICP.


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