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La gastronomía peregrina de Gabriel García Márquez

    1. [1] Colorado State University

      Colorado State University

      Estados Unidos

  • Localización: Visitas al Patio, ISSN-e 2619-4023, ISSN 2248-485X, Nº. 11, 2017, págs. 53-68
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A lo largo de los Doce cuentos peregrinos, de Gabriel García Márquez, se mencionan platillos de la cocina latinoamericana e internacional, así como referencias a situaciones, personas y restaurantes relacionados con la gastronomía. Este artículo examina la peregrinación gastronómica o paratopía de los personajes de estos cuentos. El desplazamiento tanto de los cuerpos como de la comida en el espacio y el tiempo plantea una posición incómoda de la enunciación por parte del escritor, así como de los enunciados de los personajes. Por una parte, la función de la comida tiene como objetivo definir el carácter, el estatus social y la identidad cultural de los personajes y, por otra, establecer una poética relacional en el espacio social en que se desenvuelven dichos personajes.

    • English

      Throughout the stories of Strange Pilgrims by Gabriel García Márquez there are references to dishes of Latin American and international cuisine, as well as to situations, people and restaurants related to gastronomy. This article examines the gastronomic pilgrimage or paratopia of the characters in these stories. The displacement of both bodies and food in space and time poses an uncomfortable position of enunciation for the writer, as well as the statements of the characters. On the one hand, the function of food aims to define the personality, social status and cultural identity of the characters and, on the other hand, establish a relational poetic in the social space in which these characters perform.


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