Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la información recibida acerca del sistema de elaboración del vino previo a la cata en su percepción sensorial

    1. [1] Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 65, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the information received about the winemaking way prior to the tasting on its sensory perception.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los factores extrínsecos, constituidos por variables externas a la calidad sensorial del vino, tales como variables del producto: denominación de origen, marca, entorno paisajístico, linaje, filosofía, precio, envase y forma de elaboración, junto con las variables del consumidor: factores fisiológicos, psicológicos, culturales y económicos, van a influir y mucho en la forma de percibir los atributos organolépticos del vino. En el presente trabajo se han catado los mismos 8 vinos, 4 convencionales considerados como tecnológicos y 4 naturales sin adición de sulfuroso considerados como vinos con alma, con el mismo panel en 2 sesiones sucesivas. La primera sin ninguna información previa acerca de la naturaleza de los vinos y la segunda con un pequeño relato explicativo de la filosofía de los 2 estilos de vinos tan diferentes. Como resultado final podemos decir que efectivamente la explicación previa de los vinos influye y condiciona la forma de percibirlo a nivel sensorial.

    • English

      Extrinsic factors, consisting in external variables to the sensory quality of the wine, such as product variables: appellation of origin, brand, landscape environment, lineage, philosophy, price, packaging and form of production, together with consumer variables: physiological, psychological, cultural and economic factors, will influence and much how to perceive the organoleptic attributes of the wine. In the present work the same 8 wines have been tasted, 4 conventional considered as technological and 4 natural without addition of sulphur considered as wines with soul, with the same panel in 2 successive sessions. The first without any prior information about the nature of the wines and the second with a small explanatory talk of the philosophy of the 2 styles of wines. As a final result we can say that indeed the previous explanation of the wines influences and conditions the way of sensory perception.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno