Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


O impacto das escolhas alimentares na protecção dos direitos humanos e dos animais e na sustentabilidade ambiental

  • Autores: Raquel Guiné, Paula Correia, Manuela Ferreira, Monica Tarcea, Elena Bartkiene, Elena Vittadini
  • Localización: Millenium, ISSN-e 1647-662X, Serie 2, Nº. Extra 5, 2020, págs. 35-43
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • El impacto de las elecciones alimentarias en la protección de los derechos humanos y de los animales y la sostenibilidad ambiental
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las elecciones alimentarias de las personas son de suma importancia para regular los mercados y la cadena alimentaria hacia el objetivo global de sostenibilidad.

      Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar en qué medida algunos aspectos vinculados a la sostenibilidad en la cadena alimentaria influyen en las elecciones alimentarias de las personas, específicamente en los dominios de embalaje, excedente de alimentos, transporte y bienestar humano o animal.

      Métodos: Este es un estudio transversal que incluyó a 3183 personas de Portugal, Italia, Lituania y Rumania, que participaron en esta encuesta entre enero y junio de 2018.

      Resultados: las personas tienden a condicionar sus elecciones alimentarias con el fin de contribuir a una cadena alimentaria más sostenible con respeto por el medio ambiente, los humanos y los animales. Las áreas en las que este comportamiento es más fuerte incluyen evitar el desperdicio de alimentos en el hogar (80% de los participantes), la preferencia por los alimentos locales (60%), el cultivo sostenible de alimentos, la preparación o el envasado (66%). El respeto por los derechos de los animales es muy importante para el 62% de los participantes, pero el respeto por los derechos humanos solo preocupa al 32%. Los resultados de las pruebas estadísticas indicaron que la edad, la educación, el país, el área profesional y el tipo de dieta influyeron significativamente en las elecciones de las personas con respecto a la sostenibilidad de la cadena alimentaria.

      Conclusiones: Aunque los resultados son indicativos de que las personas comienzan a condicionar sus conductas alimentarias también de acuerdo con los problemas de sostenibilidad, es un hecho que todavía hay trabajo por hacer, ya que la adopción de estas opciones sostenibles aún es limitada.

    • português

      Introdução: As escolhas alimentares das pessoas são da maior importância para regulamentar os mercados e a cadeia alimentar com vista à meta global de sustentabilidade.

      Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar em que medida alguns aspetos ligados à sustentabilidade na cadeia alimentar influenciam as escolhas alimentares das pessoas, especificamente nos domínios de embalagem, excedentes, transporte e bem-estar humano ou animal.

      Métodos: Trata-se de um estudo transversal envolvendo 3183 pessoas de Portugal, Itália, Lituânia e Roménia, que participaram neste estudo por questionário entre janeiro e junho de 2018.

      Resultados: As pessoas tendem a condicionar as suas escolhas alimentares com vista a contribuir para uma cadeia alimentar mais sustentável, com respeito pelo meio ambiente, pelos seres humanos e pelos animais. As áreas em que esse comportamento é mais forte incluem evitar o desperdício de alimentos em casa (80% dos participantes), preferência por alimentos locais (60%), cultivo sustentável, preparação ou embalagem de alimentos (66%). O respeito pelos direitos dos animais é muito importante para 62% dos participantes, mas o respeito pelos direitos humanos é uma preocupação de apenas 32%. Os resultados dos testes estatísticos indicaram que a idade, a educação, o país, a área profissional e o tipo de dieta influenciaram significativamente as escolhas das pessoas em relação à sustentabilidade da cadeia alimentar.

      Conclusões: Embora os resultados sejam indicativos de que as pessoas começam a condicionar os seus comportamentos alimentares também de acordo com questões de sustentabilidade, também é verdade que ainda há trabalho a ser feito, uma vez que a adoção dessas escolhas sustentáveis ainda é limitada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno