Manuel Gonzalez Barón, Carmen Gómez Candela, Carlos Iglesias Rosado, Luis Miguel Luengo Pérez, Ana Isabel Cos Blanco, V. Martínez Roque, P. Zamora Auñon
Dado que la malnutrición es una complicación fre-cuente en los pacientes con cáncer, es necesario identifi-carla con herramientas sencillas. La valoración subjeti-va global (SGA) es un medio para valorar el estado nutricional basado en parámetros clínicos y puede ser empleada por un clínico con un entrenamiento básico.
Nuestra intención es determinar la utilidad de la SGA empleada por personal ajeno a Nutrición Clínica para comprobar si se identifican adecuadamente los pacien-tes con malnutrición. En nuestro estudio se incluyeron treinta pacientes ambulatorios de ambos sexos con di-versas formas activas de neoplasia, en tratamiento con quimio o radioterapia. Se realizó la SGA de forma inde-pendiente por el personal de Oncología y el de Nutrición Clínica tras completar los pacientes parte del cuestiona-rio;
asimismo se realizaron determinaciones bioquími-cas y antropométricas. Se diagnosticó malnutrición o sospecha de la misma en el 63% de los pacientes al ser valorados por Oncología, el 30% por Nutrición Clínica y por medidas antropométricas el 26%. La incidencia de malnutrición fue baja debido a que el tipo de cáncer mayoritario fue el colorrectal. En Oncología se tendía a diagnosticar más malnutrición debido a un entrena-miento insuficiente; sin embargo, la SGA fue útil ya que no se perdió ningún paciente malnutrido y se identificó al 50% de los pacientes bien nutridos, quienes no necesi-tan intervención nutricional.
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