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Resumen de Fiebres, arroz e insalubridad: El caso del Ampurdán (1783-1787)

Kevin Albert Pometti Benítez

  • español

    Las fiebres palúdicas han estado, en frecuentes ocasiones a lo largo de la historia, relacionadas con los efectos de las actividades antrópicas sobre las condiciones ambientales preexistentes de las regiones en las que han acontecido. Por ello, en este trabajo analizamos las causas ambientales que caracterizan las regiones endémicas de malaria como es el caso de la región del Ampurdán (NE península ibérica), donde ya con anterioridad al siglo XVIII, pero, en especial, en el siglo XIX se extendió el cultivo del arroz de forma intensiva. También, es preciso considerar las condiciones de higiene y de falta de la misma que pudieron propiciar o incrementar los efectos de las epidemias de fiebres en la población. Por otra parte, analizaremos los distintos métodos curativos empleados por dos médicos corresponsales de la Real Academia Médico-Práctica de Barcelona, cuyos testimonios se enmarcan en el contexto de la epidemia de fiebres palúdicas que asoló la península ibérica, entre 1783 y 1786.

  • English

    Malaria fevers have often been associated throughout history with the effects of human activities on pre-existing environmental conditions in the regions where they have occurred. Therefore, in this paper we analyze the environmental causes that characterize malaria endemic regions such as the Ampurdan region (NE Iberian Peninsula), where already before the 18th century, but especially in the 19th century, intensive rice cultivation was extended. Also, it is necessary to consider the conditions of hygiene and lack of it that could propitiate or increase the effects of the epidemics of fevers in the population. On the other hand, we will analyze the different curative methods used by two medical correspondents of the Real Academia Médico-Práctica de Barcelona, whose testimonies are framed in the context of the malaria epidemic that devastated the Iberian Peninsula, between 1783 and 1786.


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