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Las microondas en los procesos químicos: efectos en la síntesis química y en los análisis químicos

  • Autores: A. Breccia, A. Fini, M. González, María Luisa González Rodríguez
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 407, 2003, págs. 139-143
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La aplicación de las microondas a los sistemas químicos representa un nuevo método para acelerar las reacciones químicas, con el consiguiente ahorro de tiempo. Concretamente, las microondas interaccionan con las moléculas de agua, desde la frecuencia de 2450 MHz (12,2 m), incrementando la velocidad de calentamiento. En presencia de las microondas, las reacciones químicas experimentan una fuerte aceleración, bien por la interacción directa de los reactivos o bien indirectamente por medio del disolvente. Desde este punto de vista, resulta de gran importancia seleccionar de forma adecuada tanto los materiales como los disolventes de reacción. Asimismo, hay que tener precaución en la utilización de las microondas, ya que puede existir peligro de explosión por incremento de la presión, sobrecalentamiento, etc. Adquiere especial interés la aplicación de las microondas en química analítica, para la preparación de muestras o para la extracción de diferentes analitos obtenidos a partir de una gran variedad de materiales.

      1. Introducción A finales de los años setenta del pasado siglo se realizaron las primeras investigaciones sobre la acción de las microondas en los procesos químicos, aplicadas a procesos industriales. Se trataron distintas reacciones, tales como el desplazamiento de monómeros de cloruro de vinilo a partir de resinas polivinílicas y polimerizaciones de resinas epóxidas, entre otras


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