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Olivos y aceites. Una historia milenaria

  • Autores: Juan Francisco Zambrana Pineda
  • Localización: Andalucía en la historia, ISSN 1695-1956, Nº. 69, 2020, págs. 6-7
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la actualidad, Andalucía es la región con mayor número de olivos y más alta producción de aceite en el mundo, pero su cultura y quehacer oleícolas son milenarios, remontándose a siglos anteriores al Imperio Romano. Sus producciones eran utilizadas no solo como alimento, sino también como producto medicinal, cosmético, para la iluminación, como combustible o en rituales religiosos. Rápidamente, el aceite de oliva empezó a ser muy cotizado y demandado fuera de nuestras fronteras. En este dosier, coordinado por el catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la Universidad de Málaga, Juan Francisco Zambrana Pineda, varios autores abordan el largo desarrollo olivarero andaluz, desde la Antigüedad Clásica hasta nuestros días, aportando diversas perspectivas del Árbol de Minerva y de la obtención del caldo de la aceituna, describiendo algunas de sus manifestaciones en el paisaje agrario y en el urbanismo y constatando las bondades culinarias del aceite de oliva, sobre todo en la salud y el bienestar de los consumidores


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