La caracterización e inicio de las actividades de selección de la oveja manchega tienen referencias de más de dos siglos. Sin embargo, hasta bien entrado el siglo XX la morfología de la raza y sus objetivos de mejora estuvieron sujetos a diversos avatares. En este proceso, los ganaderos de manchego contaron fundamentalmente con el apoyo de dos entidades (La Asociación General de Ganaderos y el Sindicato Nacional de Ganadería) y de las administraciones locales y nacional. Estos antecedentes y las actividades desarrolladas (particularmente las de registro y control de producciones y la participación en certámenes ganaderos) propiciaron que un grupo de ganaderos fundaran la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA) en septiembre de 1964 en la localidad toledana de Quintanar de la Orden.
Se hace un recorrido sobre el papel desarrollado por la Asociación en el contexto ganadero nacional, destacando los logros alcanzados más importantes en beneficio de la selección, mejora de la producción y de las condiciones de trabajo de las ganaderías.
The characterization and initiation of the activities of selection of the Manchego sheep have references of more than two centuries. However, until well into the twentieth century, the morphology of the breed and its improvement objectives were subject to various avatars. In this process, Manchego farmers mainly had the support of two entities (The General Livestock Association and the National Livestock Union) and local and national administrations. These antecedents and the activities developed (particularly those of registration and control of productions and the participation in livestock competitions) led to a group of cattlemen founding the National Association of Breeders of Select Sheep of Manchega Breed (AGRAMA) in September 1964 in the Toledo town of Quintanar de la Orden.
A tour is made about the role developed by the Association in the national livestock context, highlighting the most important achievements achieved in benefit of the selection, improvement of production and working conditions of livestock.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados