Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos metanólicos de hojas de plantas del género Solanum

    1. [1] Universidad de la Amazonia

      Universidad de la Amazonia

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 31, Nº. 5 (Octubre), 2020, págs. 33-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant and antimicrobial activities in leaf methanolic extracts from the plant genus Solanum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos metanólicos de diez especies del género Solanum. A través de modelos in vitro se determinó la actividad antioxidante, el contenido de fenoles y flavonoides totales. La presencia de fenoles totales se evaluó por cromatografía líquida de alta resolución y la actividad antimicrobiana se evaluó usando los microorganismos Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los resultados mostraron variaciones en el contenido de fenoles totales (54 a 286 mg eq. Ac gálico/g) y flavonoides totales (18 a 73 mg eq. quercetina/g). Se evidenció variaciones en actividad antiradical DPPH (0,01 a 5,2 μmol eq. Trolox/100 g), ABTS•+ (0,03 a 2,01 μmol eq. Trolox/100 g) y reductora FRAP (202 a 887 μmol eq. Ac. ascórbico/g). Los extractos S. mammosum y S. barbeyanum presentaron actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli. Se concluye que el extracto S. mammosum es una fuente principal de compuestos bioactivos.

    • English

      The present research study assessed antioxidant and antimicrobial activities in leaf methanolic extracts from ten plant species of the genus Solanum. Antioxidant activity (phenol content and total flavonoids) was determined by using in vitro models. The presence of total phenols was evaluated by high-performance liquid chromatography. Antimicrobial activity was examined by using the microorganisms Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, and Escherichia coli. The results showed variations in total phenol content (54 to 286 mg eq. gallic Ac/g) and total flavonoids (18 to 73 mg eq. quercetin/g). There were variations in anti-radical DPPH activity (0.01 to 5.2 μmol eq. Trolox/100 g), ABTS•+ (0.03 to 2.01-μmol eq. Trolox/100 g), and FRAP reducer (202 to 887 μmol eq. Ac. ascorbic/g). Both S. mammosum and S. barbeyanum extracts showed antimicrobial activity against Escherichia coli. It is concluded that the S. mammosum extract is a major source of bioactive compounds.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno