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Evolución de las conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mexicanos, 2006-2018

    1. [1] Instituto Nacional de Salud Pública

      Instituto Nacional de Salud Pública

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Psiquiatría

      Instituto Nacional de Psiquiatría

      México

    3. [3] Departamento de Estudios de Población, El Colegio de la Frontera Norte. Tijuana, Baja California, México.
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 62, Nº. Extra 6, 2020 (Ejemplar dedicado a: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19: análisis de sus principales resultados), págs. 734-744
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Disordered eating in Mexican adolescents, 2006-2018
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Analizar la evolución de la prevalencia de con-ductas alimentarias de riesgo (CAR) en adolescentes mexi-canos entre 2006 y 2018. Material y métodos. Se utilizó información de las Ensanut 2006 y 2018-19. Se evaluaron las CAR con el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo, distinguiendo entre normativas (recomendadas en la prevención de la obesidad) y no normativas (no reco-mendadas). Se analizó la relación entre CAR e indicadores del medio ambiente sociocultural en que los adolescentes se desenvuelven (nivel socioeconómico, tamaño de la localidad). Resultados. La prevalencia de CAR normativas pasó de 11.9% (IC95%: 11.3-12.6) a 15.7% (IC95%: 15.0-16.5) y la de las CAR no normativas de 12.1 (IC95%: 11.4-12.9) a 21.9 (IC95% 21.0-22.9). Las CAR fueron más frecuentes en mujeres, en adolescentes con sobrepeso u obesidad, de nivel socioeco-nómico más alto y en localidades urbanas. Conclusión.Las CAR son un problema importante en adolescentes y es necesario implementar estrategias de prevención.

    • English

      Objective. To analyze the evolution in prevalence of risky eating behaviors (REB) in Mexican adolescents between 2006 and 2018. Materials and methods. We employed data from Ensanut 2006 and 2018-19. We evaluated REB with the Brief Questionnaire of Risky Eating Behaviors, dis-tinguishing between normative (recommended for obesity prevention) and non-normative (not recommended) REB. We analyzed the association between REB and indicators of the sociocultural environment of adolescents (socio-economic level, urban/rural place of living. Results. The prevalence of normative REB changed from 11.9% (95%CI: 11.3-12.6) to 15.7% (95%CI: 15.0-16.5), and the prevalence of non-normative REB from 12.1 (95%CI: 11.4-12.9) to 21.9 (95%CI: 21.0-22.9). REB were more frequent among females, those with overweight or obesity, those in the higher so-cioeconomic levels, and in urban areas. Conclusions. REB are an important issue among adolescents, and preventive strategies are required.


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