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La dieta baja en FODMAP, ¿es realmente eficaz y segura en el síndrome del intestino irritable?: una revisión panorámica

  • Autores: Juan José Sebastián Domingo, Clara Sánchez Sánchez
  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 8, 2020, págs. 566-576
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Is the diet low in FODMAP really effective and safe for irritable bowel syndrome?: A scoping review
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el momento presente, no se dispone de un tratamiento etiológico para el síndrome del intestino irritable y la modificación de la dieta, en particular la dieta baja en FODMAP (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables) se utiliza cada vez más para controlar los síntomas, si bien no se conocen su eficacia y seguridad reales. El objetivo de esta revisión panorámica es conocer si la dieta baja en FODMAP es realmente eficaz y segura a largo plazo en el manejo dietético de dicho síndrome. La revisión, siguiendo una metodología adecuada, se llevó a cabo con 25 estudios, que se recuperaron a texto completo. De todos ellos, 3 eran metaanálisis, 2 revisiones sistemáticas y 3 ambos tipos de estudio. El resto de los estudios eran, en general, de baja calidad metodológica y muy heterogéneos, con poco nivel de evidencia y bajo grado de recomendación. Puede concluirse que, en el corto plazo, la dieta baja en FODMAP tiene eficacia en la mayoría de los pacientes con síndrome de intestino irritable, por lo que podría apoyarse su uso como terapia de primera línea. Sin embargo, de todos los estudios, solamente uno fue prospectivo de seguimiento a largo plazo, entre 6 y 18 meses, con buenos resultados, por lo que se precisan más estudios de seguimiento, diseñados con este propósito, en los que se investiguen los efectos a largo plazo. De aconsejarse este tipo de dieta, debería hacerse dirigida por dietistas especializados.

    • English

      At present, there is no aetiological treatment available for irritable bowel syndrome, and dietary modifications, particularly the low-FODMAP (monosaccharide, disaccharide, oligosaccharides and fermentable polyols) diet is increasingly used to control the symptoms of irritable bowel syndrome, although its actual efficacy and safety are unknown. The objective of this overview is to determine whether the low FODMAP diet is really effective and safe in the long term in the dietary management of irritable bowel syndrome. The review, following an appropriate methodology, was carried out with 25 studies, which were retrieved full text. Of these, 3 were meta-analyses, 2 were systematic reviews, and 3 were both types of studies. The rest of the studies were, in general, of low methodological quality and very heterogeneous, with a low level of evidence and low degree of recommendation. It can be concluded that, in the short term, the low-FODMAP diet is effective in most patients with irritable bowel syndrome, so its use as first-line therapy could be supported. However, of all the studies, only one was prospective for long-term follow-up, between 6 and 18 months, with good results. More follow-up studies, designed for this purpose, are needed to investigate long-term effects. Furthermore, if this type of diet is advised, it should be led by specialised dietitians.


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