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Cocinando historia: Gastronomía y transición cultural a orillas del estrecho de gibraltar en épocas tardopúnica y romana

  • Autores: Carmen María Sánchez Moral
  • Localización: Antesteria: debates de Historia Antigua, ISSN-e 2254-1683, Nº. 8, 2019, págs. 59-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cooking history: Foodways and cultural transition in the strait of gibraltar in late punic and roman periods.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es asomarnos a la gastronomía en la Antigüedad, entendida como la manifestación cultural de una necesidad biológica imprescindible para la propia subsistencia. Por su carácter obligatorio y por el hecho de estar determinada por el entorno físico y cultural en el que se desarrolla, los hábitos culinarios son un aspecto de primer orden para el conocimiento del grupo humano que los produjo.

      Desde la perspectiva de la materialidad arqueológica, uno de los repertorios que nos permiten aproximarnos con mayor precisión a los platos antiguos es el cerámico en el que se cocinó y consumió; soporte directo de la transformación culinaria en la Antigüedad. A partir de estos parámetros trataremos la evolución y variaciones en los usos culinarios y alimenticios de la población de la ciudad de Carteia (San Roque, Cádiz), enclave portuario privilegiado a tal efecto, en la transición del período tardopúnico al romano, a partir del estudio de las “baterías de cocina” cerámicas halladas en su registro arqueológico.

    • English

      The main aim of this paper is to address the study of ancient foodways from an archaeological perspective and through the case study of the Punic and Roman port town of Carteia (San Roque, Cádiz, Spain). Being fundamental to human existence, food consumption implies a deeper dimension beyond mere subsistence, since it is the result of a cultural interpretation. Given the limited direct evidence we have about ancient cuisine and foodscapes, cooking pots -pottery kitchenware- are crucial witnesses, since they were involved in daily culinary practices. Ceramological studies provide us with further information about other aspects, such as commerce -fabric analysis-, identity, foodscapes, technology, cultural reception, etc. Carteia, one of the first Roman colonies with Latin rights outside Italy, constitutes an outstanding example to do so, due to its remarkable commercial role and geostrategic location as the keystone of the arch of the Bay of Gibraltar, beside the Pillars of Hercules.


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