Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estado nutricional de estudiantes según su actividad física, alimentación y escolaridad de la familia

Ximena Díaz Martínez, Carmen Patricia Mena Bastías, Pamela Chavarría Sepúlveda, Alejandra Rodríguez Fernández, Pedro Ángel Valdivia Moral

  • Introducción. La obesidad en Chile afecta al 9,9% de los menores de 6 años, elevándose hasta el 22,4% para los casos con sobrepeso. Objetivo: determinar el estado nutricional, nivel de actividad física, calidad de alimentación de estudiantes, escolaridad de la familia. Métodos: se estudiaron 257 niños de ambos sexos con edades entre 5 a 7 años, de los cuales se obtuvo el estado nutricional, el nivel de actividad física y la calidad de alimentación. A los padres se les registró en el nivel educativo. La información se analizó mediante estadística descriptiva uni y bivariada. Para comparar se usó la prueba de Chi-Cuadrado con un nivel de significancia α=0,05. Resultados: de los 257 estudiantes el 50 % tenía exceso de peso. El estado nutricional se relacionó significativamente con la actividad física (p<0,01), pero no el nivel educativo de los padres ni con la calidad alimentaria, sin embargo el nivel educativo de los padres explica la calidad alimentaría de los niños(as) (p<0,01). Conclusiones: Los estudiantes con mala actividad física alcanzan 76 % de obesidad y sobrepeso, a diferencia del 20 % que alcanzan los estudiantes que realizan actividad física regular


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus